永靖县突出讲好“五堂课”扎实开展村(社区)党组织书记脱贫攻坚专题培训

发布日期:2017-04-26   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

4月24日至25日,永靖县举办村(社区)党组织书记脱贫攻坚专题培训班,对各乡镇扶贫工作站站长、乡镇党建办主任和各村(社区)党组织书记,共200多人进行了专题培训,为全县打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新永靖奠定了坚实基础。

    一是县委书记讲专题党课压实脱贫攻坚责任县委高度重视此次培训,县委书记尹宝山同志对培训班的时间安排、授课内容、会务组织等各个环节提出了具体要求。在开班式上,县委书记带领培训学员系统回顾了党的光辉历程,并从充分认识当前脱贫攻坚面临的形势、坚决完成脱贫攻坚目标任务、严守党纪党规等三个方面,为培训人员上了一堂内容丰富、主题明确的专题党课,提高了培训人员的党性意识,增强了助推脱贫攻坚、带领群众脱贫致富的责任担当。

二是专家教授讲理论政策,指明脱贫攻坚方向。培训班特别邀请州委党校潘进哲和陈锦霞教授,分别围绕党建工作服务保障脱贫攻坚”“基层党支部书记履职能力提升”主题作了辅导培训。两位教授结合自身学术理论研究,针对基层党组织建设和党支部书记履职尽责情况,深入浅出地阐述讲解了基层党建领域的各项理论政策,全面详实地剖析解读了临夏县达沙村脱贫攻坚先进事迹等大量省州典型案例,切实提高了参训人员的理论素养,为抓好基层党建、发力脱贫攻坚指明了思路和方向。

纪委书记讲纪律廉洁强化脱贫攻坚保障县纪委针对此次培训班,专门组织6名干部围绕党的十八届六中全会精神开展了精彩的主题演讲。县委常委、纪委书记赵玉海同志作了廉政教育辅导,深入阐明了中央和省州县严惩基层腐败的鲜明立场,教育培训人员要做到“五要五不要”,即要公平公正去办事、不要优亲厚友偏了心,要清正廉洁去履职、不要吃拿卡要很贪心,要遵纪守法讲政策、不要权力任性很妄为,要老弱病残多关心、不要背离党群丢良心,要立碑书传修宽路,不要横行乡里落骂名,引导参训人员干净干事、清白做人,为平稳推进脱贫攻坚提供纪律保障。

组织部长讲党建主业夯实脱贫攻坚基础县委常委、组织部部长王建多同志围绕增强村党组织凝聚力、战斗力,促进党组织书记履职尽责,抓党建促脱贫攻坚作了党建专题培训。重点围绕抓班子、带队伍、帮群众、谋发展、守清廉等五个方面,讲明了党组织书记的主责主业,督促引导党组织书记要干事、敢干事,会干事、干好事,抓紧抓实村“两委”班子和党员队伍建设,促进发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋引领作用,为打赢脱贫攻坚战夯实了组织基础。

扶贫主任讲脱贫历程凝聚脱贫攻坚共识扶贫办主任党文发同志结合自身认识,向参训人员作了系统全面的脱贫攻坚专题辅导。通过了解扶贫工作的各个历史阶段、精准扶贫的具体内容、全县脱贫攻坚的政策形势和下一步的工作打算,使参训人员深刻认识到党对脱贫攻坚锲而不舍的决心,准确把握了精准扶贫精准脱贫的核心要义及努力方向,进一步加强了对现有脱贫攻坚政策措施的认同与理解,也增强了决战决胜脱贫攻坚的信心和信念。

分享到: