永靖县积极推动“互联网+党建”模式落地生根取得实效

发布日期:2017-05-02   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

永靖县大力推动党建工作与互联网深度融合,积极探索“互联网+党建”模式,围绕党建工作面临的突出问题,主动寻找互联网解决途径,全县上下形成了重视互联网、学习互联网、使用互联网的良好氛围,不断推动全县党建工作创新发展。

是树立互联网思维,用好网络社交平台。县委高度重视互联网的探索使用,积极推动党建工作“触网”、“联网”。县委主要领导通过“两学一做”学习教育基层党务骨干培训班、基层党组织书记抓基层党建述职评议大会、全县大学生村官座谈会等重要会议节点,多次阐述强调要树立运用互联网解决现实问题的思想,特别要用好移动终端的各种优势,让微信、QQ等网络社交平台发挥作用、推动工作。

二是借力互联网趋势,建好网络党建渠道。利用网络日益普及、手机使用广泛的利好趋势,探索建立党员干部管理教育新模式。先后组织300多名科级以上干部、130多名驻村帮扶工作队人员参加了全省精准扶贫干部网络培训班在重点建设运行“永靖党建网”的基础上,建立了“永靖县大学生村官微信群”和“永靖县乡镇党建办主任微信群”,方便开展各项工作。引导乡镇建立流动党员管理教育平台——“我是一名共产党员”微信群,并制定管理办法、下拨专项经费,确保运行平稳。通过网络渠道推送学习内容、加强互动交流,让广大党员都能利用网络参加党组织活动,接受日常管理教育

    三是鼓励互联网经商,铺好电商扶贫新路。认真借鉴省内外先进经验,让电商扶贫成为抓党建促脱贫攻坚的特色亮点。县委、县政府研究成立了永靖县电子商务服务中心,指导开展全县电子商务工作。先后组织36名相关专业大学生村官参加了临夏州农村电商人才培训班,着力引导大学生村官、贫困村“第一书记”、驻村帮扶工作队成员及党员致富带头人,深入挖掘贫困村特色农副产品,大力开展电子商务业务。目前,全县共有电子商务企业16家,建设乡镇电子商务扶贫站3个、村级电商扶贫点18个,个体淘宝网店30多家,库区水产、黄芪饮片、苹果草莓、干鲜百合等大批特色农产品都搭上了电商网售的顺风车。

四是加强互联网监管,守好网络舆情阵地。切实加强网络日常监管,组织人员及时掌握受理处置群众网络举报,有效应对涉组涉干网络舆情。认真制定《永靖县涉组涉干网络舆情应对处置工作预案建立部门联动机制,加强与上级组织部门和公安网监、信访部门、宣传部门的沟通衔接,对网络中出现的关于本县涉组涉干网络舆情及时作出答复回应。时时关注各大网站、论坛,加强与网站管理者、网络媒体编辑的沟通衔接,对言论失当、违纪违法等重大舆情,及时协调妥善处理,努力营造积极健康的网络舆情环境。

分享到: