永靖县创新建立“2+7”组工干部包抓基层党建示范点制度推进基层党建工作晋位升级

发布日期:2017-05-23   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    近日,永靖县深入贯彻落实州委组织工作会议部署要求,充分发挥组工干部业务特长,建立“2+7”组工干部包抓基层党建示范点制度,督促指导各领域抓好基层党建示范点建设在具体工作中坚持“双抓”举措,不断推进全县基层党建工作上台阶上水平。

    一是领导干部带头抓,抓基层支部。根据县委组织工作会议安排,县委组织部专门研究下发《关于建立“2+7”组工干部包抓基层党建示范点制度的通知》,由组织部班子成员或1名科级干部带头,与1名业务骨干共同联系包抓1个乡(镇)、1个村(社区)、1个县直单位、1个学校、1个医院、1个非公企业和1个社会组织党组织,重点围绕基层党支部开展工作

    二是靠实责任联合抓,抓问题整改。为进一步靠实包抓工作责任,确立了由16名组工干部牵头包抓、17个乡(镇)党建办主任和8个党(工)委副书记负责组织、60个不同领域基层党支部具体创建的工作机制,紧盯党组织书记履职尽责不到位、党支部落实“三会一课”制度不严格等问题,明确责任、强化措施,以包抓党建示范点建设不断深化基层党建突出问题整改。

    三是新老搭配组队抓,抓特色亮点。为充分发挥组工干部业务特长,详细编制了《永靖县2+7”组工干部包抓基层党建示范点安排表》,综合考虑科级干部的工作经验优势和年轻业务骨干的灵活创新能力,以新老干部搭配、不同股室交叉的方式开展包抓工作,一方面发挥“传帮带”作用,提高组工队伍整体素质,另一方面注重创新,在包抓示范点过程中创出特色、总结亮点。

    四是强化督查比赛抓,抓成效推广。以全县“明察暗访督查年”活动为契机,结合在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“抓、比、促”活动,县委组织部安排组工干部深入部分基层党支部开展学习教育和基层党建工作调研督查,为后期组织党务工作者开展观摩学习评比、推广先进典型做法,总结工作经验、探索方式方法。各乡(镇)党委、各党(工)委结合自身实际注重思路创新,加强学习交流,探索积累抓好基层党建工作示范点建设的有效举措和先进经验。

分享到: