永靖县举行甘肃省第六批中共党史教育基地——黄河水电博览馆揭牌仪式

发布日期:2017-07-03   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

正值全省上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神、隆重纪念中国共产党成立96周年之际,6月30日,甘肃省第六批中共党史教育基地——黄河水电博览馆揭牌仪式在永靖县举行。省委党史研究室王巡视员林、州委党史研究室主任马军县委书记尹宝山,县委副书记、县长张自贤共同为基地揭牌,县人大常委会主任孔祥友,县政协主席罗发云出席仪式。省委党史研究室副巡视员王一林宣读了命名决定,县委副书记柳玉珍致辞,县委常委、组织部部长王建多主持揭牌仪式。县直相关单位主要负责人,中央、省、州在永单位有关负责人,干部职工代表200多人参加活动。

黄河水电博览馆位于刘家峡水电站大坝北侧,始建于2013年底,2016年4月建成开馆,是目前全国唯一的治水文化主题景区、全国唯一的水电博览中心。博览馆共分4层,布展总面积8000平方米,以“黄河情·水电魂·中国梦”为布展主题,通过“大河梦·中华源,薪火相传·千秋伟业”、“九曲安澜·水电摇篮”、“中华圆梦·黄河揽胜”等四个部分,充分展示了历史悠久的黄河水文化,集中反映了新中国以来,在党的正确领导和亲切关怀下,黄河治理取得的卓越成就。博览馆突出刘家峡水电站建设的光辉历程,详实呈现了共产党人带领水电建设大军前赴后继,坚持独立自主、自理更生,成功建成当时亚洲第一、世界第三、全国第一座百万千瓦级大型水电站的恢宏场景。展览通过史料实物、影像模型等形式,深刻反映出老一辈水电建设者继承和发扬党的优良革命传统,努力建设新中国水电事业的感人精神。截至目前,黄河水电博览馆累计接待参观2100多场(次),接待党员群众6.5万多人(次),为展示党在水电建设领域的丰功伟绩、弘扬先辈先烈艰苦奋斗的革命精神、加强青少年思想教育发挥了重要作用。

命名授牌黄河水电博览馆为甘肃省中共党史教育基地,对充分挖掘和利用宝贵的水电建设历史资源,教育引导党员干部群众学习党的历史、接受党性教育,大力弘扬社会主义核心价值观,建设中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。今后,黄河水电博览馆将以此次命名授牌为起点,努力加强基础设施建设,注重史料收集工作,优化管理运营模式,为促进党史教育工作、推动全县经济社会发展提供强有力的阵地保障和精神保障。

分享到: