永靖县“三注重”严防干部“带病提拔”

发布日期:2017-06-06   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,永靖县在干部选拔任用工作中,坚持精准科学选人用人,注重人岗相适、人尽其才,通过深入考察、准确鉴别、警示提醒等多项措施,严把关口、严守程序,有效防止了干部“带病提拔”,确保选任干部让组织放心、群众满意、干部服气。

一是注重深入考察,筑牢“防火墙”。夯实考察程序,采取民主推荐、个别谈话、查阅干部档案、调查了解等方法,对拟提拔对象进行多层次、立体式考察,确保考察内容的真实性。按照《临夏州关于防止干部“带病提拔”的若干规定》,开展“凡提四必”核查,全面掌握考察对象的“德、能、勤、绩、廉”。着重了解考察对象政治品质、道德品行、工作实际、廉洁自律和工作作风等方面,并将民主推荐结果作为使用干部的重要依据。

二是注重识别干部,织好“过滤网”。对拟提拔任职的干部,在提交县委常委会讨论决定前,以书面形式向县纪委、县检察院、县卫计局、县财政局发出《关于拟提拔和平职转任重要岗位干部考察人选征求意见的函》,征求廉洁自律、遵纪守法、计划生育、个人信贷和财政逾期贷款等方面的意见。干部任命前,在规定范围内通过电视、网站、公示公告等多种渠道进行公示,广泛接受社会监督。公示期间,通过电话、信访、网络等举报平台,听取意见建议,受理群众举报。对群众反映的问题,经查问题属实的,取消其任用资格。

三是注重警示教育,打好“预防针”。对考察干部抓好警示教育,及时转发中央及省委、州委关于选人用人典型案件的通报,组织收看有关干部选任、换届选举等警示片,坚持“谁推荐谁负责”、“谁考察谁负责”,对不按规定选拔任用干部,造成用人失察失误的,追究推荐或考察者等相关责任人的责任,造成严重后果的,给予相应的组织处理或纪律处分。干部任职前,由县委主要领导、纪委书记、组织部长对拟任对象进行集体谈话和个别谈话,了解他们的思想状况,增强勤政廉政意识,对部分干部出现的苗头性倾向性问题,及时提醒告诫、防微杜渐。

分享到: