永靖县创新举措完善科级干部任免规程

发布日期:2017-06-12   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

永靖县在科级干部任免中,注重创新工作措施,完善科级干部选任程序,参照制定《永靖县科级干部任免规程》,进一步规范了干部选拔任用工作流程,选用人质量不断提升。

一是规范动议提名,前移审核关口。按照领导班子建设和工作需要,结合职数超缺和平时了解掌握的情况,由县委主要领导提出或者由县委组织部依据县委要求,综合乡(镇)党委、县直部门单位党组织、有关领导干部和干部个人的推荐(自荐)意见,研究提出启动干部选拔任用工作的建议。组织部干部股对提拔调整意向名单人选,坚持动议即审,前移审核关口,该核早核。严格执行动议干部档案“凡提必审”,坚持纪检监察机关意见“凡提必听”制度,向纪委、检察院、卫计局、财政局等部门征求廉洁自律、遵纪守法、计划生育、个人信贷和财政逾期贷款等方面的意见,对1名有逾期贷款的拟提拔对象暂缓提拔,发挥好相关部门在干部考察评价中的重要作用。 

二是严格报备预审,确保程序规范。严格按照《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》要求,干部提拔调整方案及时上报州委组织部预审。对乡镇党政正职在同一岗位任职不足3年进行调整、领导干部近亲属提拔和领导干部任职不足1年重新调整岗位等需要向州委组织部报告审批或征求意见的,均按要求报告审批。2016年以来,先后13次向州委组织部进行报备。3名同一岗位任职不足3年的乡镇党政正职的调整事项,及时向州委组织部专题报告;对1名领导干部近亲属的提拔任用事项专题向州委组织部进行了报告;3名任职不足1年的干部调整事项向州委组织部作了专题报告。需要向州纪委、州委办、州保密局、州公安局、州环保局、州统计局报批或征求意见的,及时报批或征求意见。

三是拓展考察渠道,严防带病提拔。严把讨论决定关,认真贯彻执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持“三个不上会”、“两个不得”和“五个不准”的刚性要求。对拟提拔和调整任用的所有科级干部由县委常委会集体投票决定;乡镇党政正职拟任人选,全委会闭会期间急需任用的,先以书面形式征求全体县委委员的意见,再由县委常委会票决。对拟提拔和平职转任重要岗位的干部实行任前公示,凡公示期间有反映举报的,及时调查核实。实行任职试用期制,试用期满后,组织考核合格后再正式任用,对1名试用期考核不合格的科级干部取消了试用资格,有效防止了“带病提拔”

四是完善纪实档案,靠实工作责任。根据《临夏州州管干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》,结合全县实际,制定了《永靖县科级干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》。从动议预审到任职环节等设计了详细的纪实流程,每一批干部选拔任用情况单独装订一个纪实卷宗,做到了组织严密、程序规范。干部选拔任用工作纪实按照谁承办、谁负责的原则,形成了干部考察组、信息管理中心、干部监督股、干部股、分管领导、主要领导层层把关、严格审核、共同负责的全程纪实体系,确保责任到人、客观公正、全程留痕。

分享到: