永靖县注重建立“三项机制”不断增强干部监督整体合力

发布日期:2017-06-22   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

为从严从实管理干部,永靖县坚持“三个注重”,不断完善干部监督工作机制,拓展干部监督渠道,整合干部监督信息资源,形成干部监督工作合力。

一是注重建立横向联动机制。健全完善干部监督工作联席会议制度,实行纪检、组织、信访、公检法、审计等监督部门信息“联网”。同时,针对我县公职人员财政逾期贷款偿还难的问题,注重向有关部门了解个人信贷和财政逾期贷款等方面的意见。坚持每月收集干部监督联席会议成员单位信息,每半年召开一次干部监督联席会议,实现联席会议成员单位之间信息沟通制度化、规范化、经常化。同时,把干部监督信息交流成果作为干部提拔使用的重要依据。今年以来,对91名提拔和转任重要岗位的人选征求了廉洁自律、计划生育、违法犯罪等方面的意见,对1名有逾期贷款的拟提拔对象暂缓提拔,发挥好相关部门在干部考察评价中的重要作用。 

二是注重建立干部提醒监督机制。制定印发《永靖县县管干部谈话实施办法》、《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》。今年以来,共进行干部任前集体谈话3次,对117名新提拔和交流转任的科级干部进行了任前谈话和廉洁从政集体谈话。创新谈话方式方法,采取多种形式力争谈话对象全覆盖,通过谈心谈话及时了解思想、工作、作风、廉洁自律等方面的情况。针对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,举报反映及造成不良影响的相关问题,根据不同情况及时开展提醒、函询和诫勉,力争通过“咬耳朵”“扯袖子”等方式,加强干部警示教育,让提醒、函询、诫勉制度成为领导干部心中的“戒尺”,防止小毛病演变成大问题。

三是注重建立纵向信息收集机制。健全和完善内部配合机制,建立干部监督股与其他股室科学分工、相互配合的工作体系,干部监督股与各股室互相通报日常工作中获取信息,充分发挥干部监督股的职能作用。整合信访信息资源,健全完善信访、电话、网络、短信“四位一体”的全方位举报受理查处体系,及时梳理群众来信来访反映的苗头性问题,特别是一些线索不具体、可查性不强但反复举报反映的问题,认真进行排查。对线索清楚、内容具体的群众举报,做到有举必查、查必有果、纠必到位。

分享到: