永靖县“四抓四着力”加强乡镇换届后领导班子建设

发布日期:2017-06-22   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步提升换届后乡镇领导班子整体素质,永靖县通过抓理论武装、教育提醒、素质提升、作风转变等措施,有效提高了乡镇新任领导班子服务群众、助推脱贫攻坚的能力水平。

一是抓理论武装,着力加强班子思想政治建设。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,突出学习党章、党规、党纪,强化党性教育和警示教育。乡镇党委每月集中学习2次以上,对乡镇科级以上领导干部开展廉政警示教育,换届后组织举办了全面履行从严治党主题责任培训班和“两学一做”学习教育基层党务骨干培训班,邀请省委党校专家教授对全县300多名党支部书记、党务工作者进行了专题培训。

二是抓教育提醒,着力完善干部监督预防机制。定期组织乡镇领导班子成员观看警示教育片,督促干部守纪律、讲规矩。对新提拔调整进乡镇领导班子干部,由县委书记、县长、纪委书记、组织部长进行集体谈话。县委组织部组建调研组,对17个乡镇进行走访调研,听取各乡镇经济社会发展、干部队伍建设等方面意见建议。乡镇党委书记与领导班子其他成员、站所负责人及村“两委”干部逐一进行谈心谈话,通过谈心谈话,全面掌握换届后每一位领导班子成员及科级干部的思想动态,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早教育、早纠正。换届以来,对不胜任本职岗位的1名乡镇班子成员进行了交流调整。

三是抓素质提升,着力提高脱贫攻坚能力水平。以换届后新进班子成员、村“两委”干部为主要培训对象,举办了全县脱贫攻坚专题培训班、村和社区“两委”换届工作部署培训会,系统学习州县党代会精神、扶贫攻坚政策解读等内容。选派5名新任乡镇长参加州委组织部举办的换届新进乡镇示范培训班。选派67名新任村(社区)党组织书记参加州委党校专题培训班。注重在精准扶贫、信访维稳等重点、难点工作中去锻炼乡镇新任班子成员,使他们尽快积累实践经验,提高驾驭工作能力。

    四是抓作风转变,着力营造干事创业良好环境。围绕党性教育、“双联”行动和精准扶贫精准脱贫工作,扎实开展“先锋引领行动”、“四亮一争”、“三个一流”争创活动、“重温入党誓词”等活动,重点解决部分乡镇领导干部党性观念弱化、服务不优、效率不高等问题,持续改进党员干部工作作风。严格执行离任审计、廉政承诺、诫勉谈话等制度,切实加强科级干部出国(境)管理。不断完善考核激励机制,对1名有违法违纪行为的乡镇科级干部,在年终考核中评定为“不称职”,取消了所在乡镇领导班子评定“优秀班子”的资格;对考核中反映有问题的领导班子和科级干部及时进行了谈话诫勉,有效发挥了考核的指挥棒作用。

分享到: