永靖县多措并举推动人才工作创新发展

发布日期:2017-03-22   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    近年来,永靖县高度重视人才工作,不断加强人才队伍建设,着力优化人才队伍结构,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,积极探索抓人才工作促脱贫攻坚的有效模式

    一是以正确思路导向划定“路线图”。县委始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入践行“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”的精神,认真贯彻省委《关于深化人才体制机制改革的实施意见》,按照州县党代会和“两会”部署要求,始终把人才工作摆在突出位置,研究制定《永靖县中长期人才发展规划》,不断强化教育培训、培养引进、示范引领、保障机制四项措施,为推动人才工作创新发展指明了方向,制定了路线,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证和智力支持。

二是以多种培训方式打好“组合拳”。充分利用省、州、县、乡党校主阵地和各类农科院校教学资源,采取专题辅导、座谈交流、现场指导等方式,对各类人才开展农业科技、畜牧养殖、产业培育、安全生产等方面的教育培训,不断改进培训方式,拓宽培训渠道,丰富培训内容,切实提高服务群众的能力和水平。2016年,全县共举办各类人才培训班36期,培训人员6359人(次),选派49名干部参加了省、州各类培训班。积极配合完成《甘肃省中长期人才规划(2010—2020)》实施效果第三方评估工作。

三是以柔性引进方式用好“金刚钻”。深入实施现有人才提升、急需人才引进、未来人才培养“三大”工程,依托优势产业和项目,不断加大人才培养、引进和使用力度。针对教育、卫生等领域人才紧缺的突出问题,修订完善紧缺人才引进计划,重点从兰州大学、西北师范大学等高等院校签约引进一批高素质人才。针对全县发展、脱贫攻坚面临的热点难点问题,通过邀请省州领导专家来永授课、技术指导、做兼职顾问等多样灵活的方式,加强与高端技术人才的沟通交流,以柔性方式用好省内外高精尖人才。制定出台引进教师资源优惠政策,先后招聘特岗教师50名,引进急需紧缺人才12名,人才队伍结构进一步完善。

四是以创新工作模式培育“领头雁”。通过对全县各类人才进行摸底调查、分类统计,建立六大人才数据库,实行动态管理。持续抓好科技特派员下派工作,加大现场蹲点技术指导,不断加强经常性技术服务。积极鼓励和扶持优秀农村实用人才带头创办、领办产业项目,牵头组建专业协会和经济合作组织35个,辐射、示范和带动农户6500多户,充分发挥各类人才的示范引领作用。积极整合人才资源,“现代农业,休闲农业,生态农业,品牌农业”高起点定位,采取“公司+专业合作社+生产基地”模式,实行产业化经营,打造品牌农业,加快农民致富。

    五是以健全制度机制栽大“梧桐林”。为进一步鼓励和吸引各方面人才在永靖干事创业,营造有利于人才发展的“土壤”环境,县委不断强化保障机制,改善人才创业环境,争取通过多栽“梧桐树”,形成“梧桐林”,引来“金凤凰”。认真执行《永靖县中长期人才发展规划》,选好配强人才工作力量,落实人才工作经费,全面加强人才队伍建设。进一步健全资金投入、人才开发、聘任选用、合理流动、工作激励五项机制,认真落实吸引人才、留住人才、用好人才的各项措施,努力营造尊重人才、用好人才的浓厚氛围。

分享到: