永靖县“三项”举措加快人才助推脱贫攻坚步伐

发布日期:2017-07-11   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []


近年来,永靖县认真贯彻中央和省委《关于深化人才发展体制机制改革的意见》部署要求,坚持把人才工作摆在突出位置,着力健全完善人才工作制度机制,人才助推产业发展、服务保障脱贫攻坚“一号工程”取得显著成效。

一是坚持“引进+培训”策略,人才队伍壮大变强。制定实施《永靖县中长期人才发展规划》,通过事业单位招录和县内企业聘用等多种方式引进紧缺人才270制定印发《永靖县助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,组织400多名干部人才举办2次旅游专题培训班,选派74名各类人才参加了省州举办的人才提升培训班。2017年提拔重用了18名优秀专业技术人才,“七一”期间,县上主要领导深入基层看望慰问人才党员,切实激发了广大人才干事创业的积极性。目前,除党政人才外,共有各类专业技术人才4150多名,其中副高级职称以上人才312名,1人享受国务院特殊津贴,全县干部人才队伍不断发展壮大。

二是构建“产业+人才”模式,特色经济长足发展。通过属国有企业龙头带动,逐步构建“产业+项目+基地+人才”的发展模式,培养农林技术人才256名现有省级农字号龙头企业8家、专业合作社64家,建成现代农业示范园区3个,蔬菜基地8个,年产各类蔬菜26.2万吨,年产值达到6.3亿元,永靖县先后被授予全国第二批生态农业示范县和全国农业标准化示范县。全县旅游业蓬勃发展,2015年被列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。境内炳灵寺石窟、刘家峡水电站等国家级旅游景点建设不断升级,新建成黄河水电博览馆、太极岛景区等一批特色景点,建成生态旅游农家乐300多家,2016年共接待游客390多万人(次),实现旅游综合收入近18亿元。今年6月份,成功举办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,使黄河三峡的美誉声名远播。     三是强化“扶贫+人才”举措,脱贫攻坚成效明显。依靠产业带动,积极推行科技扶贫和项目扶贫,按照“菜单式、钱到户、大扶贫、全覆盖、重造血”的原则,加大人才帮扶力度,让群众稳步走好“吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工利、挣劳务钱、往好处搬”的扶贫路子。精心实施项目到村、资金到户、帮扶到人的扶贫措施,安排农林技术人员帮助贫困户发展致富项目,配套发放各类助农贷款8亿多元,落实到户扶持资金7404万元,解决了群众发展缺技术、缺资金的突出问题。2015年全县实现脱贫2381户、9475人,农村建档立卡贫困人口减少到7127户、28077人,贫困面由23.04%下降到17.35%,2016年全县3017户、12054人达到脱贫标准,人才助推脱贫攻坚取得了显著成效

分享到: