永靖县扎实开展助推百亿元产业万名人才培训工作

发布日期:2017-08-01   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,永靖县认真贯彻州委部署要求,坚持把开展助推百亿元产业万名人才培训作为加强干部人才队伍建设的重要途径,不断强化工作措施,切实注重培训效果,全县干部人才队伍整体素质不断提升。

一是靠实责任定方案,助推产业发展。县委组织部召开专题会议,认真学习贯彻《临夏州助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,确定了由县委组织部牵头负责,县委人才办统筹实施,县妇联、人社、扶贫、农牧、商务、旅游等6个部门具体负责的工作机制。制定印发了《永靖县助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,重点培养提升1230名实用人才,主要针对特色生态旅游、经济林果种植、设施农业与高原夏菜种植、规模畜牧养殖等特色优势产业。

二是整合资源抓教学,加强基地建设。整合调配省州县教育培训资源,把全县精准扶贫劳动力培训、特色产业实用人才培训、农林牧渔使用技术培训和省州专题培训有机结合。注重发挥县委党校、县职业技术学校、县农技培训中心、黄河水电博览园等四个主阵地作用,按计划开展各类培训观摩活动。重点依托三塬、岘塬、盐锅峡3个现代农业示范园区三马台、罗川台、西河等8个蔬菜生产基地鼓励各领域人才发挥技术特长,开展创业创新活动。

三是聚力扶贫夯基础,确保培训实效。针对脱贫攻坚工作中困群众发展致富项目缺思路、缺技术、缺信心的突出问题,结合助推百亿元产业万名人才培训工作,安排县农牧局技术人员、劳务办工作人员帮助群众发展养殖、种植、劳务输转等增收项目。同时,县劳务办邀请电气焊接、木工木雕、传统餐饮等方面的高级技术人员举办了8期专题培训班,培训贫困群众650多人(次),农林部门邀请专家教授、组织技术骨干开展了蔬菜标准化生产、苹果夏季管理技术、畜牧标准化养殖等方面的培训40多期,培训干部人才和贫困群众4100多人(次),人才培训助力脱贫攻坚工作取得显著成效。

分享到: