永靖县“三个强化”开展公务员信息管理系统管理维护工作

发布日期:2017-08-02   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步加强公务员信息管理系统日常管理维护工作,永靖县从强化日常管理、信息审核、数据运用三个方面着手,努力实现公务员信息数据的动态化管理,不断提高公务员信息库数据准确性和实用性

一是强化日常管理,提高公务员信息库数据动态性。信息库的日常管理工作由县委组织部和县人社局按照干部管理权限分别进行。日常管理以上年度公务员信息库数据更新为基础,根据年底公务员统计年报数据并结合历次干部变动,认真核对数据库中原有人员和新入库人员,对新招录公务员、工作变动后具有公务员(参照公务员)身份的人员及时录入,有效确保了数据信息录入的及时性,实现了公务员信息库数据动态管理。

二是强化信息审核,提高公务员信息库数据准确性。为确保信息库数据的完整准确,县委组织部会同县人社局按照干部管理权限对各单位上报的资料予以审核。在审核中坚持以干部人事档案为依据,对信息库中人员三龄两历一身份”和职务任免信息等对照个人档案进行审核修改保证了信息数据的完整、准确,极大提高了年报数据与信息库数据的一致性。

三是强化数据运用,提高公务员信息库数据实用性。在具体工作中,充分发挥公务员信息库信息查询、筛选等作用,实时掌握全县公务员(参照公务员)数量、年龄、文化程度、结构分布等情况在公务员(参照公务员)录用、调动、任免、退休、信息查询等业务工作中,利用公务员信息库功能,实时掌握人员信息为开展工作提供真实可信的基础资料,有效节约了时间,提高了工作效率。目前,全县共有公务员865名,参照公务员355名。

分享到: