永靖县四项举措提高干部人事档案规范化管理水平

发布日期:2017-02-14   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

干部人事档案是考察了解干部的重要依据,也是新形势下从严管理干部的有力抓手。永靖县严格按照中央和省州委部署要求,结合工作实际,通过四项举措切实提升干部档案规范化管理水平。

一是完善基础设施,确保规范管理。按照档案室规范化建设要求,对信息管理中心办公室进行合理改造,达到了工作室、档案室、查阅室“三室分离”标准,使档案的管理、查阅、保存更为规范、安全。同时,更新配备了AB锁、灭火器、干湿温度计等必备器材,进一步夯实了干部档案管理基础工作。

二是严把选配关口,建强管档队伍。严格落实《干部档案工作条例》规定,坚持选配标准,及时充实力量,选优配强管档干部队伍。档案管理人员既要成为档案工作的行家里手,又要了解人事档案管理相关理论知识。加大对档案管理人员业务知识培训力度,注重提高队伍的整体素质和能力水平,为干部人事档案规范化管理奠定坚实基础。

三是落实工作制度,规范日常管理。严格落实《档案法》、《干部档案工作若干制度》、《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》等制度办法,结合工作实际,及时规范了干部档案材料接收、查(借)阅、转递、保管等各个环节的管理制度,为档案规范化管理提供保障。

    四是强化任前审核,提高利用水平。全面推行干部人事档案任前审核制度,坚持把干部人事档案审核作为干部选拔任用、交流任职和新进干部队伍人员的必经程序和前提条件,严格做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,严把干部人事档案管理关口。严格审核程序,突出审核重点,切实落实干部档案工作责任制。

分享到: