永靖县“三促”并举全面提升干部人事档案管理规范化水平

发布日期:2017-06-14   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    永靖县坚持把加强干部人事档案管理作为从严管理干部、提升干部工作整体水平重要方面不断强化工作措施,着力推进干部人事档案管理科学化规范化建设。

一是健全制度定标准促进档案管理规范化。认真贯彻《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,按照省、州统一部署,修改完善了《永靖县干部人事档案材料收集归档规定》《干部档案材料送交归档制度》等制度严把档案管理关键环节探索建立档案管理全程纪实制度,制定统一接收标准,对新纳入管理范围的干部人事档案进行严格审核,对拟存档的档案材料认真登记、收集、鉴别归档,确保档案材料真实完整。

二是强化硬件保安全促进档案管护规范化根据上级业务部门对档案存放场所和保护措施的要求,分别设置了查阅室、办公室、库房,达到了三室分开”的标准,严格实行AB锁管理和档案室“八防”要求,配备了灭火器械、监控设备,安装了防盗门窗,进一步加强了防火防盗措施,定期对库房进行检查,严防安全事故发生。配套了密集架、计算机、打印机、复印机等设备,为干部档案工作提档升级,推进档案数字信息化工作奠定了坚实基础。

三是动态管理求精准促进档案收集规范化严格遵守省、州干部人事档案日常管理规定,统一接收标准,规范交接流程协调人社、教育等档案管理部门,及时收集管理权限范围内单位干部工资、职称、学历、公务员(参公)登记表等档案资料,在档案转递、接收查阅和材料收集环节严格履行审批签字程序,加强干部人事档案动态管理,及时更新干部档案信息,有效提高了档案管理的精细化水平。

分享到: