永靖县注重三方面发力不断提升党内统计工作水平

发布日期:2017-08-02   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

永靖县坚持把规范做好党内统计工作作为加强党员队伍建设、夯实基层党建基础的重要方面,注重从日常管理维护、操作技能培训和数据结果运用等三个方面着手努力提升党内统计工作水平。

一是注重日常管理维护,在动态精准上下功夫按照“统一信息项目、统一指标口径、统一采集方式”的方法,重点对发展党员、关系转接、组织生活、换届选举、党费管理等七大类基本情况进行掌握核实、汇总建档,确保了党组织和党员信息采集工作的规范性、严谨性、准确性。建立健全了信息维护更新制度,按照党内保密纪律的要求,确定专人定期不定期对数据库进行日常维护,及时更新变动信息,时时核对现有数据准确性,实现了信息动态管理,确保党内统计信息库的常建常新。

二是注重实操技能培训,在新老相传中提素养。紧盯业务技能培训,抓实党内统计工作人员队伍建设。聚焦实际操作能力提升,采取专题会议集中培训、现场讨论交流提升、印发资料延伸学习等方式,重点报表指标解释软件安装操作、信息的动态维护等关键环节的操作技能进行业务培训有力提高了党内统计人员的业务实操能力组织开展党内统计工作业务“传帮带”活动,引导经验丰富的业务骨干帮助新理清工作头绪、解决疑难问题形成了新老相传、共同提高的良好氛围,有效保证了党内统计年报工作的延续性和稳定性

三是注重数据结果运用,在科学决策时作参考。始终把党内统计工作作为党建工作的基础性工程,注重统计数据分析与党建工作决策有机结合。分析比照往年数据,生成《党员年报统计分析报告》《基层党组织设置统计表》,正确分析基层党组织建设党员队伍变化情况合理设置基层党组织优化党员队伍结构提供了科学依据。通过查阅核对历年党内统计数据,为落实基层党建七项重点任务提供了重要参考,帮助清理全县“口袋党员”426名,排查出失联党员220名,找回失联党员142名,补缴党费97.66万元,有效发挥了统计数据效能

分享到: