永靖县远程教育搭建“五平台”助推“五型”党组织创建

发布日期:2017-08-10   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    永靖县针对农村基层党组织和党员干部不同特点,在农村党员干部现代远程教育工作积极搭建“五平台”,为创建学习型、服务型、创新型、致富型、廉洁型“五型”党组织奠定坚实基础。

    一是搭建学习教育平台,助推学习型党组织创建。充分利用远程教育点播平台、终端接收站点等网络优势,组织基层党员集中收看学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、“党要管党、从严治党”主要论述和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,使农村党员随时跟进学习中央、省、州委重大决策部署,加强党的最新理论成果和党史国史、党章党纪的学习教育。目前,全县172个远教站点在线和点播学习远程教育资料片50余部,培训农村党员、干部7000余人次。

    二是搭建便民服务平台,助推服务型党组织创建。借助远程教育信息多、传播快、范围广的优势,主动服务农村经济发展。利用远程网络为留守儿童下载学习资料,通过QQ和在外务工的父母视频聊天。加强远教设备与农村广播相连工作,及时把惠民政策,富农强农、政策法规通过广播传到千家万户。农闲时组织群众到远教站点观看体育、文艺、娱乐等节目,并开展群众性文体活动,丰富了农村文化生活,拓展了基层党组织服务群众的渠道。

    三是搭建创新管理平台,助推创新型党组织创建。针对农村新发展党员培训难度大、居住分散、不容易集中等特点,各农村基层党组织利用远程教育上网络党课,通过网络点播和下载视频等方式,组织新发展党员收看《中国共产党党章》、《入党誓词》、《中国共产党发展党员细则(试行)》等讲座和《从一大到十八大》、《忠诚》等纪录片。目前,共组织农村新发展党员收看课件20多部,培训人数达600多人(次)。

    四是搭建致富帮联平台,助推致富型党组织创建。利用远程教育丰富的教学资源,着力打造农业致富特色课堂,使远程教育站点成为帮助农民致富的“金钥匙”。利用农闲时节,组织党员和群众收看农村政策法规、涉农涉保、实用技术、致富项目等专题节目和视频课。依托岘塬镇现代生态农林产业示范基地、三塬现代农业示范园区、三马台农业示范园区无公害蔬菜种植、畜牧养殖、观光休闲农业等科技示范点,建立了远程教育“学用实践基地”,邀请技术专家、种养能手面对面讲授种植、养殖技术,把最新的技术和信息送到田间地头。先后传授种植、养殖、农产品加工等实用技术40多项,培训农户6000多人(次)。

    五是搭建作风建设平台,助推廉洁型党组织创建。充分利用远程教育通互联网的优势,将村“两委”班子议事规则、“一事一议”、“三资”管理、财务审计监督等相关制度,通过微信、QQ、飞信短信平台等方式发送到群众手机上,便于群众监督村级事务。组织党员收看警示教育片、农村党风廉政建设电教片,使广大党员带头遵纪守法,切实发挥党员先锋模范作用,树立了廉洁勤政、阳光办事、为民服务的良好形象。

分享到: