永靖县多措并举加强大学生村官培养管理

发布日期:2017-08-02   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    永靖县高度重视大学生村官工作,坚持多措并举,不断加强对大学生村官的培养管理,努力为大学生村官创造良好环境,确保大学生村官下得去、干得好、留得住,推动大学生村官为全县经济社会发展做出积极贡献。

一是加强关怀力度,营造良好氛围。县委组织部高度重视大学生村官队伍建设,搭建平台抓交流,注重互动促提升。充分利用现代化信息网络,建立永靖县大学生村官微信群,鼓励大学生村官在微信群中积极发言,发布工作感悟感想,畅谈产业富民举措。鼓励大学生村官积极向《大学生村官》《陇原先锋网》等刊物、网站投稿,交流学习、工作经验,积极为脱贫攻坚建言献。定期与大学生村官座谈交流,了解他们的思想、生活、工作状况,并组织大学生村官集中学习党章党规、系列讲话,不断提升村官队伍的政治素养。

    二是建立帮带机制,加快培养进程。不断健全完善大学生村官到村任职制度,持续选派历年考录分配的大学生村官到61个精准扶贫建档立卡贫困村任职,主要担任党组织副书记或村委员会副主任。教育引导广大村官以乡镇干部为“工作导师”,认真学习涉农政策规定、农村工作方法,帮助大学生村官提高理论水平和实际工作能力。以村干部为“实践老师”,鼓励大学生村官积极参与村级事务,熟悉了解村情民意、群众诉求,结合自身专业特长,加快村级产业培育,不断提高干好群众工作的能力水平。

    三是健全考核机制,提高管理水平。进一步细化大学生村官的岗位职责、目标任务、考核激励和日常管理措施,建立大学生村官工作日志、年度工作目标承诺、工作情况月报、重大事项报告、定期述职和群众民主评议等制度。由乡(镇)党委和村党组织负责对大学生村官进行日常管理考核,县委组织部和乡镇党委共同负责对大学生村官进行年度考核,根据大学生村官日常考核和年度考核情况综合评定考核等次。同时,对大学生村官的工作情况实行半年督查和年底测评,促其在脱贫攻坚、产业培育中建功立业、发挥作用。

分享到: