永靖县三举措做好大学生村官服务工作

发布日期:2017-08-02   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    近年来,永靖县始终坚持问题导向,从抓培训教育、考核机制、就业渠道等方面入手,着力解决大学生村官能力提升难、业绩评价难、分流转岗难问题,切实做好大学生村官服务工作。

一是抓培训教育,破解大学生村官能力提升难问题。坚持把大学生村官纳入干部教育培训规划,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,实施分层分类培训,每人每年集中培训不少于7天。采用“请进来”培训与“走出去”观摩相结合,集中学习和分散自学相结合的方式,有计划的分批选送大学生村官参加省、州、县各级培训学习。坚持“实际、实用、实效”原则,提升大学生村官队伍建设的综合素质。同时,探索实行乡镇领导班子成员教着干、住村干部领着干、村“两委”成员带着干的培养模式,给大学生村官配足“老师”,通过“传帮带”,促进他们在思想、工作、作风等方面有提升,确保大学生村官健康成长。

二是抓考核机制,破解大学生村官业绩评价难问题。根据《甘肃省选聘高校毕业生到村任职管理暂行(试行)办法》,实施“定岗定责”制,确保管理工作量化、环节细化、责任具体化。由县委组织部、乡(镇)党委组织人员对大学生村官实行每季度一次日常考核、年末组织年度考核、任职期满组织聘期考核,以平时测评和年终考核相结合的方式,从德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议,由乡(镇)对其作出综合考核鉴定,并将考核结果报县委组织部备案,存入个人档案。对大学生村官工作中存在的问题,督促乡镇和本人做出整改,并把大学生村官是否能够发挥作用作为考核乡镇组织工作的一项重要指标,保障大学生村官能够真正下得去、干得好、留得住。

三是抓就业渠道,破解大学生村官转岗难问题。围绕“考录公务员、考取选调生、转为乡镇事业工作人员”等就业出路,鼓励对聘期期满、考核称职以上的大学生村官参加公务员、事业单位定向招考;对任职满2年,具备“选调生”条件和资格的,采取择优遴选方式,组织参加选调生统一招考;对骋用期满、优秀的大学生村官作为乡镇事业人员考核招聘重点培养对象,按期转正聘用。2008年至2016年,州上先后给我县分配大学生村官236名,其中,考取省上公务员8名、乡镇公务员34名、选调生12名,转为乡镇事业单位工作人员148名,提拔使用17名,现在岗34名。

分享到: