关于印发《永靖县深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召”活动实施方案》的通知

发布日期:2017-06-07   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

关于印发《永靖县深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》的通知


各乡(镇)党委,县委各部委,县直各单位党组织:

现将《永靖县深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


                         中共永靖县委组织部

                     中共永靖县委老干部工作局

                          2017年3月1日


永靖县深入开展“畅谈十八大以来变化、

展望十九大胜利召开”活动


    为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,组织和动员全县广大老干部以新精神、新面貌、新作为积极投身幸福美好新永靖实践,喜迎党的十九大胜利召开,根据全州“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动动员会议精神,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、重要意义和总体要求

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,是正能量活动开展以来,首次在重大时间节点设计的全国性统一载体,目的就是着眼党和国家大局大势,凝聚好老同志这支重要力量,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放老同志对党无限忠诚的深厚感情,充分表达老同志爱党忧党兴党护党的真诚愿望,积极为党和人民的事业点赞加油、建言献策。开展“畅谈展望”活动,也是老干部工作围绕中心、服务大局的价值所在、使命所系,是进一步凝聚释放老同志爱党忧党兴党护党情怀,持续深化为党和人民的事业增添正能量活动的重要举措和有力抓手。

“畅谈展望”活动要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省“畅谈展望”活动部署动员会议精神,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,进一步凝聚思想共识,组织引导广大老干部切实把思想和行动统一到中央和省州县委的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动经济社会各项事业发展上来,凝聚到幸福美好新永靖的工作实践中来,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动内容和载体形式

组织引导全县离退休干部谈变化、迎盛会,聚合力、促发展,以访谈座谈、调研建言、热议评议、研讨交流、网络发声、征文抒怀、体验实践、节庆活动等形式,全方位谈好十八大以来的新成就新气象新变化,深层次表达好全县各项事业发展的意见建议,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定的重要力量,成为各级党组织密切联系群众的重要力量,成为弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

    (一)开展四个专题访谈座谈。围绕省上确定的活动主题,重点开展“增强四个意识与推动全面从严治党”、“精准扶贫与全面小康”、“家风家训与社会文明”、“民族团结与社会和谐”四个专题访谈座谈。着力引导老干部畅谈“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等一系列新战略新理念新思想,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就;畅谈全县经济发展、扶贫攻坚、民生改善等方面取得的显著成绩;畅谈全县得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;畅谈民情民意和社会风气等一系列全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化。访谈座谈要牢牢把握主题,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量,要谈自己的,也要谈全国全省全州。

    (二)开展“建言十九大”专题调研。结合中组部开展的“建言十九大”专题调研活动,与州上同步开展深度调研。从不同行业、不同单位、不同级别的离退休干部中,挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志参加调研建言,广泛听取老同志的意见和心声。

(三)开展热议评议活动。紧扣时间节点,在党的十九大召开前夕,通过访谈座谈、讲座论坛、网络发声等形式,强化舆论引导、扶正邪、消除杂音;在党的十九大召开之后,通过辅导报告、座谈研讨、巡回宣讲等形式,深入学习宣传和贯彻落实会议精神,广泛热议评议会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到推动党和政府各项事业发展上来、凝聚到推动全县改革发展稳定上来。

(四)举办专题研讨交流。在访谈座谈、调研建言、热议评议的基础上,召开有深度、有影响、有规模的研讨交流会,推动畅谈活动向深度拓展,向广度延伸。组织引导广大离退休干部从理论实践和切身感受的角度,深度畅谈发展变化,交流心得体会,深化思想认识,凝聚广泛共识,提炼活动成果。

(五)积极推动网络发声。组织引导广大离退休干部通过网络积极发声,使畅谈活动表达快捷化、影响广泛化。以全县离退休干部网宣员为主要力量,辐射带动更多老年群体加入网上畅谈活动,弘扬社会正气、澄清模糊认识、疏导公众情绪,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大胜利召开营造“风清气正”的网络舆论环境。

(六)开展专题征文活动。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”征文活动,以文言志、以文抒怀,通过诗歌、散文、建言文章等形式,充分表达老同志们对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达老同志对党和国家事业发展的意见建议,充分表达老同志老有所为的满腔热忱。

(七)开展考察观摩实践。组织离退休干部赴各乡(镇)和州内兄弟县(市)进行参观考察,体验十八大以来各级发展成就,释放传递正能量组织离退休干部通过参加理论宣讲会、形势报告会、意见征求会、现场观摩会等,全面掌握全国全省全州全县形势发展,深入了解基层实际。通过现身说法、巡回宣讲、建言献策等,让有理想的讲理想、让作风正的讲作风,让有经验的传经验、让技术好的传技术,释放传递正能量,助力主题活动深入开展。

(八)举办书画摄影展和文艺汇演。以喜迎党的十九大胜利召开为契机,组织策划一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的节庆活动。充分发挥老干部活动中心主阵地作用,依托老干部团体协会,通过举办书画摄影展览、文体比赛、红色影片展播、文艺演出等活动,为盛会胜利召开营造良好社会环境。

三、方法步骤和时间安排

活动坚持统一节点、统一载体,坚持全面覆盖、全员参与,坚持上下联动、协同发力,形成同声畅谈、同频展望的生动局面。研究制定时间表、路线图、任务书,切实把活动谋划好、组织好、实施好。

    (一)动员部署阶段(3月初)。制定印发《关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》,明确活动重要意义、总体要求、活动内容、载体形式、方法步骤、时间安排及保障措施,对全县活动开展进行安排部署。

    (二)组织实施阶段(3月至8月)。一是3月份,县委老干部局组织召开全县县级老干部形势宣讲会、情况通报会。二是3月至4月,围绕确定的四项畅谈专题,集中开展访谈座谈活动。访谈座谈涵盖所有机关企事业单位,延伸至乡(镇)、村(社区)。同时开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动。三是4月份,召开主题活动推进会,掌握面上情况、分析查找问题、提出对策措施,推动活动深入开展。四是4月至5月份,召开省第十三次党代会访谈座谈会。通过专题访谈、座谈讨论、网上发声等,形成热议省第十三次党代会胜利召开,学习贯彻省第十三次党代会精神的高潮。五是5月至6月,召开专题研讨交流会,层层提炼研讨交流成果。推荐优秀作品参加全省“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题研讨交流会。六是7月份,举办“展示十八大以来变化、喜迎十九大胜利召开”老干部书画摄影作品展。八是8月份,举办“展示十八大以来变化、喜迎十九大胜利召开”文艺演出。

    (三)总结评议阶段(9月至10月)。对活动开展情况进行全面总结,认真撰写有思想、有观点、有内容、有深度的专题报告。

    (四)完善机制阶段(11月至12月)。对活动中出现的好经验、好做法、好举措,认真总结,宣传推广,使有效做法制度化,成功经验长效化,建立情况通报、调研督查、效果评估、激励保障等长效机制,努力把活动成果转化为推动老干部工作再上新台阶的实际成效。党的十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,进一步把活动引向深入。

四、保障措施和具体要求

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,要高度重视、认真谋划,采取有力措施,深入扎实推进,抓小抓细抓实,确保活动有声有色、取得实效。

(一)提高认识,加强领导。把开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为一项重大政治任务,深刻领会活动的重大意义和价值所在,深刻把握活动的丰富内涵和基本要求,摆到突出位置、提上议事日程。切实加强组织领导,成立工作机构,强化工作措施,细化工作任务,靠实工作责任,确保活动有人抓、有人管。

(二)科学谋划,精准施策。根据中央和省州县的统一安排,结合实际,紧扣主题主线,精心设计、精心组织,找准活动的切入点和结合点,把握老同志的兴奋点和关注点,不换频道、不搞形式,既要做好规定动作,又要体现特色,既要杜绝跑题偏题,又要防止面面俱到,力争抓出特色、抓出影响。重视发挥离退休干部党组织、关工委、老干部活动中心、老年社团协会的主阵地作用,率先垂范、带头创新,整合资源力量,强化活动牵引,增强活动实效。   

(三)加大宣传,营造氛围。充分运用永靖电视台和手机短信平台、微博、微信等新媒体以及黄河三峡网、永靖党建网,扩大影响声势,形成舆论全覆盖。要把握时间节点,在策划部署活动时,宣传工作要同步启动、及早发动。在活动推进中,宣传工作要始终保持热度、确保深度广度,切实把活动的重大部署、重点行动、典型经验宣传好,有效扩大活动的影响力、感染力。要做好文字、图片、影像资料的收集、归纳、整理,确保活动有记载、有声音、有图像。

    (四)聚合力量,统筹推进。要坚持打好“组合拳”,把“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》及省、州《实施意见》结合起来,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与加强离退休干部党组织建设和思想政治建设结合起来,与为老同志办实事、做好事结合起来,突出重点、综合发力,统筹兼顾、协调推进,以活动实际成效推动全县老干部工作上台阶、上水平。

分享到: