全国基层党建工作重点任务推进会主要精神传达提纲

发布日期:2017-06-07   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

4月27日,中组部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作重要讲话和指示精神,按照全国组织部长会议和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会部署,对推进基层党建重点任务进行了系统安排。会议由中组部部务委员兼基层办主任、组织一局局长李小新主持,中组部副部长齐玉出席会议并讲话。各省区市和新疆生产建设兵团党委组织部分管副部长和组织处处长、中央国家机关工委、国务院国资委、教育部人事部门主要领导和有关处室负责人参加会议。河北、浙江、山东、河南、重庆、贵州等6个省市党委组织部作了交流发言。

    这次会议全面贯彻了习近平总书记关于基层党建工作的重要指示,会议主要精神集中体现在齐玉同志的讲话中。

齐玉同志指出,去年以来,全国基层党建工作重点取得了5个方面的进展和成效。一是抓大事、服好务,圆满完成重要会议、重大活动组织落实。二是攻弱项、补短板,基层党建突出问题得到有效解决。三是钉钉子、抓落实,各领域基层党建整体推进。四是抓经常、保基本,基层基础进一步夯实。五是重创新、求突破,基层党建活力不断增强。

齐玉同志指出,今年基层党建工作总的要求是:深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国组织部长会议和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持稳中求进工作总基调,继续强功能、抓基本、补短板、重创新,全面提升基层党建工作整体水平。齐玉同志重点讲了九个方面的工作:

    1、深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党,加强基层党建工作的重要讲话精神和指示精神。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观念新论断。其中,关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,是习近平总书记党建思想的重要组成部分,概括为“九个方面的要求”,即要推动全面从严治党向基层延伸,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。要强化基层党组织政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,不能变成纯服务的组织。要选好用好管好基层党组织带头人,把那些靠得住、有本事、肯干事,群众公认的优秀人才充实到基层党组织书记岗位。要从严教育管理党员队伍,把政治标准放在发展党员首位,抓好思想教育这个根本,保障党员民主权利,充分发挥党员先锋模范作用,充分体现党的先进性和纯洁性。要严格党的组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党员干部在严格的党内政治生活锻炼中坚强党性、百炼成钢。要大力加强党支部建设,让支部在基层工作中唱主角,发挥支部主体作用,使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要抓党建促脱贫攻坚,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,选好配强贫困村领导班子,精准选派第一书记,团结带领群众脱贫致富。要重视基层、关心基层、支持基层,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把人财物和权责利对称下沉到基层,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。要落实基层党建工作责任,把抓好党建作为最大的政绩,推动党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位。

习近平总书记关于基层党建工作的这些重要讲话和指示精神,鲜明主题是推进全面从严治党向基层延伸,不断使基层党组织强起来,使党员干部队伍强起来,使党的工作强起来。突出主线是紧紧围绕加强党的先进性和纯洁性建设,不断夯实党执政的组织基础。价值取向是坚持人民立场,坚持走群众路线,服务党和国家工作大局,取得人民满意的实效。根本目标是保证党的组织履行职能,发挥核心作用,保证党员干部忠诚干净担当,发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。科学方法是把思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,坚持问题导向,坚持久久为功,坚持改革创新,加强分类指导,注重典型引路,全覆盖、重创新、求实效。抓好基层党建工作,必须深入持续跟进学习习近平总书记党建思想,学习习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,强化“四个意识”,提高政治站位,增强政治能力,把党中央关于基层党建工作的部署要求一项一项落到实处。

2、持续推动基层党建工作重要会议、重要文件精神的贯彻落实。关于国有企业建党,要深入学习贯彻习近平总书记在国企党建会上的重要讲话精神,聚焦30项重点任务抓落实。各省区市要对表30项重点任务,逐条逐项明确时间进度和推进措施,并指导所属企业结合各自实际,找准突出问题、拉出任务清单,实行挂图作战、销号管理。省属企业党建工作进章程、党委书记董事长“一肩挑”、专职副书记配备等工作,要在年底前基本完成。整顿软弱涣散基层党组织、推行人事管理和基层党建一个部门抓一个领导管、落实党务工作人员与经营管理人员同职级同待遇政策等工作,年内要有明显进展。对解决党建工作领导体制不顺、“九龙治水”“一个班子两家管”等问题,要抓紧研究提出解决方案。要采取经常性督查、集中督查、随机抽查等方式,年内对所属地市和省属企业实现督查全覆盖,每督查一个地方和企业,都要进行反馈,对发现的问题跟踪督办、限期整改。中组部将结合“两学一做”学习教育督导开展经常性督查,下半年将会同国务院国资委党委再开展一次集中专项督查,持续跟踪问效、拧紧螺丝。关于高校建党,要紧紧围绕组织部门牵头或参与的23项重点任务,一项一项抓好落实。总的要在完善高校党委领导下的校长负责制、强化院系党的领导、加强高校基层党组织建设上下功夫。突出抓好院系党组织和师生党支部,指导各高校规范院系党政联席会议决策制度,制定党组织在教师队伍建设、教育教学活动中加强政治把关的具体办法,建立校院领导联系指导师生党支部工作制度,全面推行以院系为单位,每月相对固定时间开展主题党日和支部活动。每年按照一定比例,集中排查整顿软弱涣散师生党支部。关于中小学校党建,要贯彻《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,重点是抓紧完善中小学校党建工作管理体制,按照“县级以上党委教育工作部门或教育行政部门党组织统一领导指导中小学校党建工作”的要求,明确专门机构,配齐工作力量,确保有人抓、有人管。推进中小学校党的组织和党的工作全覆盖,力争年底前消除空白点。推行党组织书记、校长“一肩挑”,比照同级行政管理人员落实党务工作人员相关待遇,提升中小学校党组织建设水平。关于民办学校党建,要贯彻《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,重点是按照主管部门管理为主、属地管理为辅的原则抓紧理顺各类民办学校党组织隶属关系,推进党建工作要求进学校章程,推进党组织负责人进董(理)事会,推进党组织班子成员与行政管理层双向进入、交叉任职,全面推行向民办高校选派党组织书记,年底前要应派尽派。同时,要继续抓好园区非公企业党建工作会议精神落实,深入扎实推进园区非公企业党建工作,切实采取措施把公立医院党建工作加强起来。

3、深入推动解决农村基层的突出问题。一是要深入调研分析,梳理问题。省、市、县党委组织部要在今年上半年组织开展一次集中调研,比照浙江农村党建经验20条,对贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会情况进行一次“回头看”。分门别类列出问题清单,分析产生原因,明确各级责任,提出解决办法。二是要通过“两学一做”学习教育推动解决突出问题。各地要结合实际,对一些村党组织软弱涣散、带头人能力素质不高、党员教育管理不落实、运转经费保障不到位、集体经济“空壳”等农村基层党建的突出问题,有针对性地列入“两学一做”学习教育方案,采取过硬措施,集中推动解决。特别要对“村霸”问题进行专项整治。三是要健全和落实解决问题的责任机制。在推进“两学一做”常态化制度化过程中,县乡两级党委要落实主体责任,健全及时发现和解决农村基层党建问题的工作制度,对村级党组织的问题做到早发现、早研究、早解决。尤其是对那些经常出现、反复出现的问题,一定要从根本上加以解决,不能老是在原地打转转。这项工作中组部适当时候要检查,对存在问题的地方,将重点“打招呼”,督促抓整改。今后,凡是对农村基层党建重视不够、措施不力的地方,上级党组织要及时约谈提醒党委组织部门负责人,后果严重的要问则追责。

4、扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作。一是要选优配强贫困村党组织带头人。据了解,目前全国还有500多个贫困村党组织书记空缺,有的带头人带领脱贫致富能力不强。今年要有效解决这个问题。二是要大力开展培训。对贫困村党组织书记,在每年县委党校轮训的基础上,要有计划地安排“走出去”培训。同时,对贫困村普通党员、青年农民要加强培训,让他们掌握一技之长,增强脱贫致富本领。三是要推动党员在脱贫攻坚中当先锋。去年中管党费拨付1.16亿元用于支持贫困地区党员创业培训,各级留存党费也要给予支持。四是要充分发挥第一书记作用。各地各单位要进一步把第一书记这支队伍选派好、管理好、使用好。下一步,重点抓好派出单位落实项目、资金、责任“三个捆绑”,变第一书记驻村为单位联村,帮助贫困村理清思路、选好产业,解决实际问题。同时,要落实好相关待遇保障,帮助解决后顾之忧。五是要推动扶贫政策到村到户。要落实“四议两公开”,通过集体评议、张榜公布等方式,让各项惠民政策举措公开透明,真正惠及广大贫困户。要充分发挥村务监督委员会在落实扶贫政策、扶贫资金等方面的监督作用。六是要强化贫困地区基层党组织建设基础保障。要下大力气抓好贫困村运转经费保障落实,加强乡镇“五小”建设,改善乡镇干部工作生活条件。要认真贯彻落实习近平总书记近期关于关心关爱基层干部的重要精神,特别是要关心因公去世同志的家属,做到专人负责、专人落实。要关心老村支书、老党员,关心在脱贫攻坚中做出贡献的先进模范人物,满腔热情地帮助他们解决工作生活中的实际困难。

    5、推动发展壮大薄弱村空壳村集体经济。一是要紧紧围绕建强农村党支部,推动强村富民。从一些村的成功实践看,充分发挥党支部领导核心作用,把党员集合起来、把群众组织起来,因地制宜、抱团发展,有的成立合作社或公司,有的实行股份经营,有的开展物业经营,有的提供有偿服务等,实现集体有收益、村民有分红,效果很好。二是要协调推动有关方面大力支持。各级党委组织部门要主动与农业、财政、扶贫等部门协调配合,从政策、资金、人才等方面研究扶持措施。要把推动发展壮大薄弱村空壳村集体经济情况,作为市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为第一书记和驻村工作队的重要任务。三是要积极稳妥推进。要推动农村基层党组织主动作为、攻坚克难,但一定要注意防范风险,做到健康有序。要遵循市场经济规律,不乱铺摊子、不堆盆景。要尊重农民意愿,不搞行政命令、不包办代替。要坚持循序渐进,不搞“齐步走”、不一哄而上。要规范村级集体资源、资产、资金的管理使用,确保公开透明。

    6、大力加强党支部建设。中组部正在研究起草党支部工作条例,各地各单位要把党支部建设作为基层党建的一项基本任务、长期任务和重点任务,抓紧抓实抓好。一是要选好配强党支部班子。结合村(社区)“两委”换届、软弱涣散基层党组织整顿,以及基层党组织按期换届排查清理整改工作,选好配强各领域党支部班子,特别要把优秀党员选拔到党支部书记岗位。继续从机关、企事业单位选派优秀党员干部到农村、社区、非公有制企业和社会组织担任第一书记,充实党支部工作力量。二是要大抓党支部书记培训。在对象上,要覆盖所有党支部书记,重点是农村、社区、国有企业、高校的党支部书记。在内容上,要突出党章党规、系列讲话以及党支部书记应知应会的职责要求。在方式上,要综合运用集中辅导、实地考察、视频教学等方式,突出案例分析、讨论交流、典型宣讲,让书记讲给书记听、书记做给书记看。在组织上,各省区市由党委组织部统一安排部署,分级组织实施;村、社区党支部书记轮训,由市或县组织实施;机关、企业、金融机构、学校等领域党支部书记轮训按照党组织隶属关系组织实施。要充分发挥县一级党校和行业培训机构作用,主要依托本地资源,就近就便开展培训。三是要落实党支部各项工作制度。重点是抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度落实,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,组织党员经常参加、长期坚持。上级党组织要指导党支部制定年度“三会一课”计划,并对执行情况进行检查。四是要认真落实党支部工作基本保障。要按照中央有关规定,落实好党支部运转经费,活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事,把教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用充分发挥出来。

    7、切实做好发展党员和党员教育管理工作。一是要切实提高发展党员质量,着力优化发展党员结构。要根据中组部下达的发展计划,研究制定本地区本部门本单位发展计划,将总量计划和结构性倾斜计划逐级分解到基层。同时,对2016年以来贯彻《细则》情况组织开展自查,严肃查处“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违规违纪问题,及时通报典型案例。中组部将结合有关工作进行抽查。二是要着力破解人才市场流动党员管理难题。各级党委组织部门要会同人力资源社会保障部门,对各级各类人才服务机构管理党员情况进行调查摸底,摸清流动党员数量、从业状况、思想状况、参加党的活动情况,掌握人才服务机构党组织设置、组织隶属关系、党务干部配备、党建经费保障等情况。在此基础上集中开展专项整治,从优化党组织设置、理顺流动党员组织关系、严格日常教育管理监督、强化工作保障等方面入手,健全相关制度机制。中组部将对这项工作进行专门部署。三是要稳妥慎重做好失联党员规范管理和组织处置工作。对没有找到的失联党员要深入查找,不能急于作出处置。对确需作出处置的,要准确把握政策,特别是关于出党的四条底线和停止党籍的政策规定,具体问题具体分析,不搞简单化、“一刀切”。要强调的是,这项工作不作公开宣传报道,相关文件及数据一律不得在互联网上公布。四是要建立党员电子身份信息。近期中组部将专门下发通知,对信息采集、录入等工作进行安排部署,有效运用党员电子身份信息开展党员教育管理服务。各地各单位要认真组织实施。

    8、推进基层党建传统优势与信息技术有机融合。一是要互联互通,推动各级党建网络(平台)信息资源共享。各地各单位要强化共建共享意识,对党组织和党员队伍数据信息、党员教育课件节目、党建工作文件资料等信息资源进行一次系统梳理,可以公开的要及时发布,共同构建全国党建信息“一张网”。二是要联动互动,整合各级党建网络(平台)党务、政务、服务等功能。各地各单位要通过“线上”和“线下”、“键对键”和“面对面”的有机结合,加强各级党组织和广大党员交流互动。三是要拓展应用,构建基于党建大数据的决策分析辅助体系。各地各单位要积极探索,利用基层党组织和党员学网用网产生的数据资源,对党组织和党员队伍情况进行实时分析,为加强和改进基层党建工作提供客观精准数据支撑。

    9、继续抓好扩大“两个覆盖”和整治“灯下黑”两项重点任务。抓好“两个覆盖”,今年总的要求是在“巩固提升”上下功夫。巩固,就是要在有形覆盖的基础上强化有效覆盖,指导党组织特别是工作基础薄弱的新建党组织增强内生动力、有效发挥作用,不能陷入建了又散、散了又建的无效循环。提升,就是要紧盯空白点攻城拔寨,通过发展党员计划倾斜、加大党员职工引进力度、联建派建带建、党委组织部门及非公企业和社会组织工委负责同志靠前突破难点等办法,啃下一个一个硬骨头。特别是覆盖率较低的地方和单位,要集中攻坚、迎头赶上。整治机关党建“灯下黑”,总的要求是在落实责任、提高组织生活质量和克服“两张皮”上下功夫。落实责任,重点是强化部门党组责任。提高组织生活质量,就是要严格组织生活、增强学习教育实效。既要避免娱乐化、庸俗化,又要防止表面化、形式化。克服“两张皮”,就是要推动党建与业务深度融合。

同时,齐玉同志还强调了几项具体工作。一要认真抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作落实。二要规范党费管理和使用工作。三要加强党建研究工作。四要抓好党建带群建工作。五要大力总结宣传基层党建成功经验和先进典型。最后,齐玉同志指出,今年基层党建工作任务很重,要按照稳中求进的总基调抓落实、见成效。要统筹协调,把握好推进工作的时机、节奏、力度;要督促检查,经常深入一线调查研究,了解实情、传导压力,及时发现解决问题;要把控风险,把矛盾和问题解决在基层,消除在萌芽状态。要通过基层党建工作的落实见效,迎接党的十九大胜利召开。

分享到: