全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神传达提纲

发布日期:2017-06-07   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

5月6日,省委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,全面落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,对全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署。会议由省委副书记、省长唐仁建主持,省委书记林铎作了重要讲话,孙伟、李建华、王玺玉、刘昌林、马世忠、黄强、宋亮等省上领导出席会议,省直部门单位,各市州党委主要负责人、组织部长等参加了会议。    

    会议精神集中体现在林铎书记的讲话中,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化讲了6个方面的意见。

    一、增强政治自觉,全面贯彻落实习总书记重要指示和中央座谈会精神。要从讲政治的高度深刻领会习总书记的重要指示,把精神实质和核心要义弄懂吃透。一是领会好为什么要推进学习教育常态化制度化。要从维护习总书记的领导核心地位,推动全面从严治党向纵深发展,加快建设幸福美好新甘肃出发,充分认识推进学习教育常态化制度化的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。二是领会好具体任务要求有哪些。习总书记指出,要把思想政治建设摆在首位,各级党组织和广大党员要深入学思践悟,做到知行合一,把基础在学、关键在做的要求落实到位。三是领会好推进学习教育常态化制度化要怎么抓。就是要“上下齐抓,正反结合”。“上”就是抓住领导干部这个“关键少数”,做到以上率下;“下”就是抓实基层支部,不断夯实基层基础;“正”就是发挥先进典型示范作用,以点带面、整体推进;“反”就是坚持问题导向,着力解决思想和工作上的突出问题。四是领会好学习教育常态化制度化的目标指向是什么。就是要把全省各级党组织和广大党员的思想统一起来,把各方面的力量凝聚起来,把全面从严治党要求落实好,把中心工作融进去,尽最大努力加快发展。要提高政治站位,增强政治自觉,把习总书记重要指示和中央座谈会精神贯彻落实到学习教育常态化制度化的各方面、全过程。

    二、持续用心用力,深入推进学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是在已有工作基础上的持续和深化,不是重新开始、“另起炉灶”。各级党组织要对一年来开展学习教育的情况进行总结,保持定力、步步深入,一个节点、一个节点的坚守,一个阶段、一个阶段的推进,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化等不良倾向;要整体推进、打“组合拳”,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,从具体事情抓起,从突出问题改起,把有效的做法用制度固化下来,使学习教育真正成为党员长流水、不断线的“日常保健”。

    三、坚持学思践悟,着力在真“学”实“做”上深化拓展。“学”要入脑入心学。学党章党规,就是要让广大党员明底线、知敬畏,时刻牢记纪律规矩,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;学系列重要讲话,就是要让广大党员明方向、强信念,把系列重要讲话作为“必修课”,静下心来原原本本、逐字逐句地研读,使其中的精髓要义融入思想和工作当中,更好地指导实践。“做”要突出“四个合格”。广大党员要坚持学以致用、学做统一,时刻对照“四讲四有”标准,切实把自己摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,敢于自我革命,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。结合第一季度经济运行、项目投资、脱贫攻坚等重点工作,林书记特别指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要调整好各级干部的精神状态,全力以赴保持经济平稳健康发展。要针对项目投资下滑幅度大的状况,各级都要主动加大工作力度,不断提升推动项目建设能力,促进项目落地开工,不能被“推着走”。要把各级党组织和广大党员的精力和心思聚焦到脱贫攻坚上来,把各方面的资源和力量集中到脱贫攻坚上来。党组织基础要进一步夯实。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,主动把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。实现“三个落到”的目标,关键是要抓好制度的执行,把“两学一做”纳入“三会一课”、作为基本内容固定并坚持下去,落实好组织生活会、民主评议党员、领导干部讲党课等制度,切实提高组织生活的凝聚力和实效性。要鼓励基层党组织用足用好“处方权”,结合实际大胆进行创新创造。

    在讲到基层党建工作重点任务推进落实时,林书记指出,要把推进学习教育常态化制度化和抓好基层党建结合起来,继续推动国有企业党建工作会议、高校思想政治工作会议等重要会议和重要文件精神的贯彻落实,着力解决农村基层党建工作中的突出问题,扎实做好城市基层党建,扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,大力整治机关党建“灯下黑”,努力使基层党组织在组织设置、功能定位、工作职责上更加规范,在党员管理、服务群众、运行保障上更加有力,全面提升基层党建工作的整体水平。

    四、解决突出问题,推动学习教育与中心工作深度融合。要坚持问题导向,建立经常性“党性体检”机制,做到学习教育和中心工作一体谋划、一体推进、一体落实。林书记点出了中央巡视“回头看”和中央环保督察组反馈的一些问题,比如,在党的领导上,有的党员干部理想信念动摇、组织观念不强、违反政治纪律和政治规矩,有的党组织贯彻执行上级决策部署不力、敷衍塞责;在党的建设上,有的党委(党组)没有很好发挥作用,不重视、不研究党建工作,无部署、无过程、无记录,存在“上热中温下冷”现象;在全面从严治党上,“两个责任”落实不到位,全面从严治党责任担当不够;在推动发展上,一些党员干部思想保守、观念落后、视野不宽,进取精神不足、开拓创新能力不强。在生态保护上,个别地方重发展轻环保,部分地区环境风险和污染问题突出。这些问题的存在,说到底是党员干部的思想作风问题、精神状态问题、责任担当问题,各地各部门要高度重视,逐一对照、认真对待,采取有效措施,切实加以解决。

    五、抓住“关键少数”,发挥领导机关和领导干部的示范带动作用。要在“学”上坚持先学一步、学深一层,把学党章党规和系列讲话贯通起来,做到知其然更知其所以然,始终保持理论上的清醒和坚定,切实提升用党的创新理论指导解决实际问题的能力水平。要在“做”上坚持更高标准、更严要求,带头讲政治、带头加强党性修养、带头严格自律,自觉同特权思想和特权现象作斗争。领导干部必须加强自律,慎独慎微,自觉检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,自觉接受各方面监督,做到可以行使权力按规则正确行使,依法谨慎用权,做到重责、慎权、淡利。各级党委常委会要制定具体办法,落实好学习教育时间和内容,执行好各级党委常委到基层讲党课、以普通党员身份参加组织生活会等制度,进一步严肃党内政治生活,为基层党组织树标杆作表率。

    六、加强组织领导,确保学习教育各项任务落地见效。一要压实领导责任。党委(党组)要认真履行主体责任,每年都要进行研究部署和分析评估。主要负责同志要强化主责主业意识,班子成员要落实“一岗双责”,各级组织部门要认真履行职能,会同纪检、宣传、党校等部门统筹抓好组织协调各项工作。二要注重分类指导。要增强针对性,体现差异化,根据农村、街道社区和机关、学校、企业、社会组织等行业的特点,分别制定具体的实施办法,进行精准指导,确保学习教育符合实际、有的放矢。三要严格督查考核。把推进学习教育常态化情况作为领导班子考核和抓基层党建工作述职评议的重要内容,让党员群众做评价。结合“明查暗访督查年”活动,加大督促检查力度,对落实不力、搞形式走过场的,要严肃追责问责。四要营造良好氛围。在发挥宣传主阵地作用的同时,用好微信微博等各类新媒体,及时推送学习教育常态化制度化的重要意义、措施要求、进展情况和工作成效,营造良好舆论氛围。

    省委副书记、省长唐仁健就贯彻落实林铎书记讲话精神提出了4点要求:一要从讲政治的高度,及时把习近平总书记重要指示精神、中央座谈会精神和我省会议精神层层传达下去,确保中央部署以及省委要求迅速传达到基层党支部和党员。二要专门召开会议,结合各自实际研究提出具体实施方案,把工作部署落实落细。三要“两学一做”学习教育常态化制度化与基层党建工作结合起来,与落实新发展理念、推动脱贫攻坚结合起来,与中央巡视回头看和中央环保督察组反馈意见整改落实结合起来。四要保证必要的工作力量,继续保留和加强“两学一做”学习教育协调机构,切实履行职责,加强组织协调和督查,做到不放手、不松劲、不懈怠。

分享到: