全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神传达提纲

发布日期:2017-06-07   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

    5月19日,县委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,全面落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会、全国基层党建工作重点任务推进会和全省、全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,对扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。会议由县委副书记、县长张自贤主持,县委书记尹宝山作了强调讲话,县委常委、组织部部长王建多解读了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“抓、比、促”活动的实施方案》,部分乡镇、单位作了交流发言。全体县级干部,各乡镇党委书记、党建办主任,县直各单位主要负责人,中央、省、州在永有关单位负责人参加会议。

会议精神集中体现在县委书记尹宝山同志的讲话中,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、州委决策部署,推进全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作讲了四点意见。

    一提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央座谈会精神全县上下要从讲政治的高度深刻领会习近平总书记的重要指示,把精神实质和核心要义弄懂吃透,贯彻落实到推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的各方面、全过程。一要领会好为什么要推进学习教育常态化制度化。要充分认识推进学习教育常态化制度化的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。二要领会好具体任务要求有哪些。“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,全县各级党组织和广大党员要深入学思践悟,做到知行合一,把基础在学、关键在做的要求落实到位。三要领会好怎样推进学习教育常态化制度化。习近平总书记重要指示和省委林铎书记的讲话为我们抓好学习教育常态化制度化指明了正确思想方法和工作方法,我们一定要在实践中努力掌握运用好。四要领会好学习教育常态化制度化的目标指向是什么。要把全县各级党组织和广大党员干部的思想统一起来,把各方面的力量凝聚起来,以学习教育深化全面从严治党,以全面从严治党推动中心工作,尽最大努力坚决打赢脱贫攻坚战,打造丝绸之路·唐蕃古道旅游名县。

    二坚持真学实做,不断深化拓展“两学一做”学习教育我们要在真“学”实“做”上下更大的功夫,更加注重融入日常、抓在经常,确保形成常态、发挥长效。“学”要见实效。各级党组织和广大党员都要把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,持续不断学习、深刻领会,做到应知应会、知行合一。我们对待学习,一定要入脑入心,学习要读原文和原著,原原本本、逐字逐句地去理解,吃透精神要义,把握核心实质,务求全面准确;一定要结合实际,既要学习规定篇目,也要学习各自所需的,根据岗位特点和工作实际,有所侧重地进行学习研究,突出学习教育的针对性和实效性。“做”要见行动。各级党组织和党员干部都要把学做互进、知行合一的要求,贯穿于学习教育的全过程。要突出“四个合格”,真正把党员的先锋形象树起来要强化问题导向,认真查摆、反思和整改问题要加强建章立制,从源头上找原因、建制度、堵漏洞。

把握方式方法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化我们严格按照中央和省州委部署,把握方式方法,持续用心用力,把学习教育持之以恒地抓下去。一要抓住“关键少数”。各级领导机关和领导干部带头深化学习、带头锤炼党性、带头担当负责、带头严格自律,凡是要求普通党员做到的,各级领导干部都要首先做到,凡是要求党员干部不做的,各级领导干部都要坚决不做。二要抓实基层党支部“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来,规范落实好,并要如实记录“三会一课”开展情况。把思想政治工作从严教育管理党员群众工作落到支部,不断提高党支部的凝聚力和战斗力。认真组织开展“抓、比、促”活动,总体要求上要抓住关键少数、抓实基层支部,在活动内容上要认真完成规定学习篇目,通过分行业分领域抓学习教育、比行为规范、促工作落实,推进学习教育常态化制度三要融合推动中心工作。各级党组织抓学习教育不能“空对空”“两张皮”,必须与全县中心工作深度融合、与正在做的事有机衔接,真正做到“两手抓”“两促进”。持续推进年初县委、县政府安排部署的“一项活动、两件大事”深入开展学习宣传、知晓明白、践行落实道德政策法律活动努力推动县域经济发展积极做大做强做优三大县属国有企业。要切实抓好脱贫攻坚旅游节开幕式筹备公职人员逾期贷款清收工作

加强组织领导,确保“两学一做”学习教育各项任务落地见效全县各级党组织要高度重视,精心组织,以钉钉子精神抓好落实,确保各项任务落地见效。一要压实领导责任。各乡镇、各单位要认真履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,主要负责同志要强化主责主业意识,身体力行抓好谋划推动和落实,不当“甩手掌柜”。班子成员要落实“一岗双责”,加强对分管部门和领域的工作指导。组织部门要认真履行职能,会同纪检、宣传、党校等部门统筹抓好组织协调各项工作。二要加强分类指导。根据农村、街道社区、机关、学校、企业、社会组织等行业的特点,研究提出推进学习教育常态化制度化的具体措施,增强针对性,体现差异化。县委组织部、县委“两学一做”学习教育协调推进小组和各党工委要进行精准指导,确保学习教育符合实际、有的放矢。要充分调动基层主动性创造性,让基层党组织在学习教育中有更多的主动权、有足够的灵活性。三要强化督查考核。结合“明查暗访督查年”活动,定期不定期进行督促检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。要把组织开展学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价,对落实不力、搞形式走过场的,要严肃追究问责。四要注重典型引路。把选树、宣传、学习先进典型作为推进学习教育常态化制度化的重要抓手,加大对先进典型的宣传力度,既要有“学”的典型,又要有“做”的模范,既要树立优秀领导干部的榜样,又要宣传好基层优秀党员,引导广大党员比学赶超、见贤思齐,不断激发干事创业热情,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

县委副书记、县长张自贤就进一步贯彻落实好这次会议精神讲3点意见:

一要层层传达学习。各乡镇、各单位从讲政治、讲大局的高度,认真学习习近平总书记重要指示精神、中央座谈会精神和省州工作会议精神,确保中央、省委州委部署及县委要求迅速传达到基层党支部和党员,把思想和行动统一到中央决策部署和省委、州委、县委的要求上来,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要专题研究部署。按照县委要求,及时召开专题会议,回顾总结2016年“两学一做”学习教育工作,结合各自实际,研究部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,细化具体措施,明确目标任务,靠实工作责任,推动学习教育抓在经常、融入日常,长期坚持、抓好落实。三要抓好督促落实。要认真履行全面从严治党主体责任,坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化,确保 “两学一做”学习教育各项工作任务落地见效。要加强工作力量,继续保留“两学一做”学习教育协调推进机构,切实履行好工作职责,加强协调推动和督促检查,做到工作队伍不散、工作力度不减、工作推动不断,确保“两学一做”学习教育常态化制度化各项部署要求落细落小。

分享到: