全州“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建工作重点任务推进会精神传达提纲及贯彻意见

发布日期:2017-07-18   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

7月7日,州委召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建工作重点任务推进会州委副书记苟天宏出席会议并讲话州委常委、州纪委书记魏建宝通报了十二届州委第二轮巡察情况及发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题州委常委、州委组织部部长黄宝树主持会议,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山出席会议。会上,州农牧局、司法局负责人和积石山县、东乡县、和政县关乡镇负责人作了表态发言临夏县掌子沟乡达沙村党支部书记马祎就如何做好基层党组织工作作了经验介绍。各县(市)委书记、纪委书记、组织部部长,县直部门党(工)委书记州委各部委办、州直各单位党委(党组)主要负责人,州直各党(工)委副书记,州委“两学一做”学习教育协调推进小组各工作组组长州纪委各派驻纪检组组长,十二届州委第二轮巡察组组长、督查组组长各乡镇(街道)党(工)委书记未参加全州警示教育大会、未参加全州新任村(社区)党组织书记培训班及部分软弱涣散村党支部书记等参加会议。

一、会议精神

会议精神主要体现在苟天宏魏建宝、黄宝树同志的讲话中。

(一)苟天宏同志讲话的主要精神

苟天宏同志指出,召开这次会议主要是传达学习全国全省基层党建工作重点任务推进会精神,通报州委第二轮巡察发现的突出问题,全力推动问题整改和重点任务落实。今年以来,全州各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有力推动了全面从严治党向基层延伸。一是“两学一做”学习教育成效明显二是基层党建工作水平进一步提升三是巡察利剑作用有效发挥

苟天宏同志指出,尽管我们的工作取得了一些成绩,但还存在一些突出问题和差距不足一是有些基层党组织对“两学一做”学习教育不重视二是部分党员理论学习不扎实、不深入三是有的党组织落实“三会一课”制度不经常四是一些党组织和党员存在学习教育和实际工作“两张皮”的现象五是有的党组织不重视、不研究党建工作,存在“上热中温下冷”现象六是软弱涣散基层党组织整顿不彻底,七是有的机关单位重业务、轻党建,存在“灯下黑”问题八是农村小学、乡镇卫生院还没有实现党组织全覆盖,学校、医院党组织发挥作用不够充分九是非公企业、社会组织发展党员力度不大,党组织覆盖率不高,国有企业党建工作体制还没有完全理顺,等等。

苟天宏同志就贯彻落实州委部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓好基层党建工作重点任务落实和巡察工作,讲三个方面的意见。

一是必须持续发力、久久为功,在真学真做真改上下功夫,确保学习教育常态化制度化推进我们要严格按照州委《实施方案》和年度《工作安排》,把“学”作为长期任务,把“做”作为终生课题,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效的原则,在真学、真做、真改上深化拓展。一要经常学、深入学,坚持不懈学思践悟。“学”就要用心去学“学”就要常思深悟“学”就要改进方式。二要用心做、坚持做,始终如一做到“四个合格”。“做”就要坚定政治方向“做”就要严肃党内政治生活“做”就要立足岗位争先创优。三要扎实改、持续改,持之以恒解决突出问题。“改”就要把握整改重点“改”就要坚持动真碰硬“改”就要强化督查落实。

二是必须靠实责任、主动作为,在抓主抓重抓实上下功夫,确保基层党建重点任务落地见效最近,州上下发了《关于推进基层党建工作重点任务落实的通知》,明确了当前要抓好的39项重点任务。我们要全面贯彻落实中央、省委和州委部署要求,聚焦薄弱环节抓提升,明确重点工作抓落实,确保基层党建各项任务落到实处。

农村党建工作要全力抓好村级活动场所建设目前,全州仍有43个村没有活动场所,其中东乡县42个、永靖县1个,另外还有70个村级活动场所条件简陋,严重制约了村级组织服务功能的发挥。州上计划今年全部进行新建和改扩建,但从我们掌握的情况来看,进展比较缓慢,还不平衡。各县市要因地制宜、量力而行、适度超前,抓好改扩建工作,全面改善村级组织办公条件。要集中整顿软弱涣散村各县市要把123个软弱涣散村的整顿作为重中之重来抓,严格落实领导干部包抓、村民知情大会、乡镇干部驻村包社工作办法和乡镇党委抓基层党建责任清单“四项制度”“四议两公开”工作法乡镇党委要负起整顿工作的主体责任,党委书记要亲自上手,决不能满足于现状、得过且过。要切实加强农村党组织带头人队伍建设各县市要对村干部开展全员轮训,注重加强村干部日常管理,健全完善村级事务运行、村务监督、财务公开等制度,扎实开展村党组织书记“双述双评”工作,对不胜任工作、群众意见大的及时调整。要发挥基层党员干部在脱贫攻坚中的先锋作用。加强选派第一书记和驻村工作队的管理考核,继续实施大学生村官精准扶贫创业发展项目,大力推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的做法。五要狠抓党员队伍建设。要严把党员入口关,重视发展农民党员,对长期不发展党员或发展党员程序不规范的,要严肃追究村党组织书记和乡镇党建办主任的责任。对2016年以来贯彻《中国共产党发展党员工作细则》情况组织开展自查要稳妥慎重做好失联党员规范管理和组织处置工作,做好建立党员电子身份信息工作,进一步加强流动党员管理,形成从严管理党员的长效机制。

机关事业单位党建工作机关单位党委(党组)要切实履行主体责任,定期研究部署党建工作,每年至少听取一次机关党建工作汇报,研究解决难点问题。一把手要亲自抓、负总责,不当“甩手掌柜”。党员领导干部要带头参加双重组织生活、带头讲党课、带头落实“一岗双责”。机关党支部要按时开展换届,选好配强支部班子,完善各项工作制度,严格落实“三会一课”制度,每月开展“主题党日”活动,教育引导机关党员增强宗旨观念、改进纪律作风、提升工作效能、规范日常言行。州直机关工委定期对支部工作情况进行督查,及时发现不足,督促抓好整改,坚决防止机关党建“灯下黑”的问题。

城市社区党建工作。要进一步深化拓展“民情流水线”工程,健全完善分类办理、公示反馈、评价考核、跟踪问效等工作制度,统筹街道社区、驻区单位、新兴领域党建资源,完善联建共建机制,抓好活动场所建设,构建便民服务网络,不断提高服务群众的能力。

教育、卫生领域党建工作。要以农村中小学、乡镇卫生院为重点,加大从教学骨干、医疗医技人才中培养发展党员力度,推进中小学党的组织和党的工作全覆盖,年底前消除“空白点”。要立足行业实际,开展形式多样、内容丰富的主题活动,以党建引领医德师风建设。教育、卫计党工委要发挥行业指导作用,抓好民办学校、民办医院的党建工作。

非公企业和社会组织党建工作。省上要求年底前党组织覆盖率分别达到55%和70%,目前全州的覆盖率分别为49.8%和67.4%,差距还比较明显。非公企业和社会组织党工委要切实负起责任,理顺工作机制,开展“两个覆盖”排查,进一步摸清底数,逐户建立台账、列出清单,通过发展党员倾斜、引进党员职工、联建派建带建等方式,提升党组织覆盖率。

国企和高校党建工作。要认真贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,建立国有企业党建工作台账,按照“四同步”“四对接”的要求,进一步理顺党建领导体制和工作机制,靠实党建主体责任、指导责任,对国企党建工作进行经常性、全覆盖督导,督促抓好党支部建设、“三会一课”制度、党员教育管理。临夏现代职业学院要认真落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步完善党委领导下的校长负责制,研究制定党组织在教师队伍和教育教学活动中加强政治把关的具体办法,推动高校党建工作规范化。

压紧靠实党建工作责任。各县市、各单位党委(党组)要建立学习教育和基层党建重点任务清单,明确责任人、工作目标、完成时限,一项一项抓好工作落实。近期,中组部、省委组织部将对“两学一做”学习教育、基层党建重点任务进行明查暗访,发现问题将严肃问责。州上也要结合“明查暗访督查年”活动,全过程进行督促,不定期进行检查,特别是对巡察发现的“三会一课”不落实不经常、用办公经费垫缴党费、长期不发展党员等问题的整改要紧盯不放,对整改不彻底的要追责问责。加强基层党建工作考核,年底分层对县乡村党组织书记开展述职评议,发现党建任务完成不力、基层组织建设不力、党员发展管理不力、法规制度执行不力等情形的,将对党委(党组)和基层党组织进行问责,对有关责任人进行通报、诫勉和组织处理。

三是必须强化担当、敢于碰硬,在督促整改落实上下功夫,确保巡察工作震慑作用充分发挥各级党组织要按照州委的统一部署,强化责任担当,狠抓任务落实,努力推动巡察工作出成果见实效。一要提高政治站位。把维护风清气正良好政治生态作为巡察工作的首要职责,始终突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,把管党治党责任压实到各个层面,督促各级党组织和党员干部更好地履职担当。二要紧盯关键少数。把巡察镜头对准“关键少数”特别是一把手,对照“四个全面”“四个意识”找出差距、发现问题,推动全州各级党组织把政治纪律和政治规矩严起来,解决好“弱化、缺失、不力,淡薄、涣散、松弛”问题,从根本上推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。三要抓好整改落实。各县市、各单位必须不折不扣地抓好整改落实,一把手要把自己摆进去,以下看上找原因,以上率下抓落实,把对党的忠诚、向核心的看齐、对事业的负责体现到整改落实上,做到真认帐、真反思、真整改、真负责;领导班子每个成员都要履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改工作。州委巡察办和巡察督查组要以件件有着落为目标,加大监督检查力度,对整改不到位、效果不明显的,将严肃问责。四要扎实开展第三轮巡察。州委将在近期组织开展第三轮巡察,总的要求是,紧跟中央、省委工作部署,指向再精准,措施再到位,内容再深化,质量再提高。在对象确定上,州委组织部、州委巡察办、“两学一做”学习教育协调推进小组要加强协调联系,看哪些部门“两学一做”学习教育不扎实、哪些单位党建工作任务未落实,就先将其列为重点巡察对象,扭住问题、一察到底,该通报的通报,该问责的问责,该查处的严肃查处。在巡察任务上,要把维护良好政治生态作为巡察工作的第一责任,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,促使被巡察党组织真正在政治纪律和政治规矩上严起来。在巡察方法上,要紧密结合基层实际,坚持开门搞巡察,加大服务对象和基层群众的走访力度,广泛宣传巡察制度,认真受理问题反映,尽力解决群众诉求,最大限度地调动群众的积极性,动员和引导广大群众参与巡察、支持巡察。

(二)魏建宝、黄宝树同志讲话的主要精神

会上,魏建宝同志通报十二届州委第二轮巡察情况及发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题。黄宝树同志就抓好会议精神的贯彻落实讲了三点意见。一要抓紧传达学习,专题研究部署。二要突出问题导向,全面排查整改。三要靠实工作责任,确保抓实见效。州上近期将对“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建重点任务落实情况开展一次明查暗访,对行动迟缓、工作推进不力的将严肃通报问责。

二、贯彻意见

一是认真贯彻落实会议精神。及时将全州“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建工作重点任务推进会精神汇报县委主要领导和县委常委会议,县委组织部部务会议专题传达学习。建议于7月底前,比照州上会议召开全县“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建工作重点任务推进会。

二是扎实推进学习教育常态化制度化。各级党组织要深入贯彻《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“抓、比、促”活动的实施方案》要求,坚持问题导向,突出“学”“做”重点,通过分行业分领域抓学习教育、比行为规范、促工作落实,深入推进学习教育常态化制度化。

三是切实抓好基层党建示范点建设。各级党组织要认真贯彻《永靖县基层党建“五条”基本要求》,进一步规范提升基层党建工作。各乡(镇)党委、各党(工)委要结合自身实际,严格执行《“2+7”组工干部包抓基层党建示范点制度》,着力抓好基层党建工作示范点建设。

四是认真开展党性教育实践活动。各级党组织和党员干部要认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等党的组织生活制度,扎实开展先锋引领行动和主题党日、革命传统与警示教育、重温入党誓词等党性实践活动,切实增强党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员模范带头作用。

五是加强学习教育和基层党建督查指导。结合“明查暗访督查年”活动,通过听取汇报、查阅资料、实地观摩等方式开展调研督查对活动组织不力、敷衍塞责,搞形式、走过场,整改不力、效果不好的,要通报批评、严肃问责。县直机关工委和教育、卫计、非公企业、社会组织等党(工)委要根据本行业、本系统特点,分领域开展督导指导。

分享到: