永靖县杨塔乡突出“三抓”举措深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017-08-07   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

杨塔乡党委坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党向基层延伸的有效举措,结合全乡实际,认真开展“抓、比、促”活动,通过在“学”和“做”上深化拓展,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断用党章党规、系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

一是丰富内容形式抓学习。充分利用电视广播、远程教育、党建工作QQ群“我是一名共产党员”微信群等平台,通过集中学习、个人自学、研讨交流、知识竞赛等方式,组织广大党员干部深入学习党章党规、系列讲话,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和省十三次党代会精神。同时,结合开展“学习宣传、知晓明白、践行落实道德政策法律活动”,编制印发了集道德美德、脱贫攻坚、惠民政策、法律法规于一体的实用读本210本,教育引导广大党员带着群众学、做给群众看,努力把党员培养成品德高尚、政策明白、文明诚信、懂法守法的先锋模范,切实提高党员干部解决问题、服务群众的能力和水平。

二是细化标准要求抓规范针对少数党员干部不同程度存在对服务对象口大气粗、对履行职责推诿扯皮等情况,组织编印了《杨塔乡党员干部负面言行提醒本》,以“清单”方式收录负面言论44条、负面行为24条,教育引导党员干部注意自言行,充分发挥党员先锋模范作用。扎实开展“四亮一争”、“主题党日”、重温入党誓词等党性实践活动,统一要求全体党员佩戴胸牌,进一步强化党员身份意识和责任意识。在乡机关,细化设置站所服务岗位,以党员标准要求干部为群众提供星级服务;在村上,严格执行轮班坐班制度,做到门常开、人常在、事常办;在户中,由富裕党员结对帮扶贫困家庭,通过帮助劳务输转、担保解决发展资金、帮扶种植养殖技术,有效发挥了致富带头人的示范带动作用。

三是坚持问题导向落实坚持把解决问题摆在重要位置,按照边学边查边改的要求,将查摆整改问题贯穿学习教育常态化制度化工作始终,全体党员认真对照《条例》《准则》规定要求“四讲四有”标准,引导党员从思想、工作、作风、纪律等方面抓早抓小,梳理查摆存在的具体问题和不良表现,建立问题清单和整改台帐,目前,共查摆班子和个人问题68个,现已整改57个。坚持脱贫攻坚环境整治、惠农政策落实等重点工作为抓手,给部分党性观念弱化、工作热情减退、工作效率不高的党员干部交任务压担子,让他们在与群众面对面的接触中增强群众观念,在解决问题的过程中强化责任意识,做到在工作中锤炼党性、在实践中提升修养

分享到: