第50期:永靖县法院推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得显著成效

发布日期:2017-08-24   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

创新引领基层党建  党建开创生动局面

             ——永靖县法院推进“两学一做”学习教育

常态化制度化取得显著成效

今年以来,永靖县法院党总支部牢固树立“抓好党建就是最大政绩”工作理念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“抓、比、促”活动,充分发挥党建引领作用,不断开创审判执行、司法改革和队伍建设创新发展新局面,为决战决胜脱贫攻坚、建设幸福美好新永靖提供了强有力的司法保障。

一是推陈出新创特色,架好制度机制的“四梁八柱”。县法院党总支部紧扣推进学习教育常态化制度化具体要求,聚焦基层党建工作重点任务,贴近工作实际,创新建立了“1235”党建工作机制,即紧紧围绕“以党建带队建、以队建促审判、以审判保民生”这一总体思路,坚持党总支抓党建落实、政工部门抓党建指导两条工作主线,促进党建与公正司法、为民司法、队伍建设三方有机结合努力实现“审判质效好、司法作风好、队伍建设好、群众评价好和工作业绩好”五好工作目标。通过思路创新,使修订完善原有制度规定有了明确的工作方向和切入点,为形成条块结合、上下联动、整体推进的党建工作新格局奠定了坚实基础

二是亦严亦活抓支部,夯实党建工作的“底座基础”。县法党总支部严格落实党建主体责任,严抓支部建设,先后细化完善党支部工作制度、党员联系众制度等制度规定35,不断优化组织设置,根据庭室特点将原有的10个党支部撤并为5个,使各党支部的凝聚力、战斗力不断增强高标准建成全县前列的党建活动室,党总支依托党建活动室,组织开展了学习教育百题知识竞赛、喜迎十九大文艺汇演、纪念建党96周年表彰会暨老干部座谈会等灵活多样的组织活动。各党支部建立了“党员之家”微信群,及时组织党员干警开展学习交流,按期开展参观红色教育基地重温入党誓词等“主题党日活动,进一步巩固夯实了党建工作基础。

三是以点带面务实功筑牢司法保障的“铜墙铁壁”。县法院党总支部依靠1235”党建工作机制这一创新点,全面推进各项中心工作。深入开展“八进”活动,17个乡镇创建“无讼”社区(村居)法官工作室,巡回办案218件印制便民服务手册7000多立案大厅改建诉讼服务中心,推行案件速裁,提高了服务群众水平。筹资225万元实施“阳光司法”工程,完成了法院四级专网全连通、数据全覆盖强化审判纪律制度执行实现了党建、队建、审判三者有机结合良性循环。今年18份,法院受理诉讼执行案件数量均大幅上升,但审结、执结案件数量分别同比上升36.8%56%互联网直播庭审数居全州第一,法院审判执行工作质量和效率显著提升,抓党建夯筑司法保障的成效逐步显现。

四是为民务实转作风,争当服务群众的“行家里手”。县法院党总支部扎实开展“抓、比、促”活动,督促广大党员干警抓学习、比作风、促规范,争做优秀共产党员。今年,协调县直机关工委命名设立5个县级“共产党员示范岗”,法院党总支部命名设立13个法院“共产党员示范岗”,积极引导党员干警结合脱贫攻坚行动,争当作风优良、为民富民的专家能手。县法院班子成员带头深入联系点和帮扶村开展调研,4驻村帮扶工作队员长驻新寺乡段岭村开展工作,定期组织全院62名党员干警入户调研、实施项目。先后对接村“两委”投资2.5万元调运化肥、脱毒马铃薯良种等生产物资,投资25万元,硬化集贸市场1130平方米、学校道路130米、农路750米。通过密切联系群众,在法院上下推动形成了以上率下转作风、人人争先当表率的生动局面。


分享到: