第51期:永靖县委组织部党支部扎实开展“抓、比、促”活动促进规范档案工作取得新成效

发布日期:2017-08-25   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

抓实支部建设    科学管档治档

  ——永靖县委组织部党支部扎实开展“抓、比、促”

活动促进规范档案工作取得新成效

    今年以来,永靖县委组织部党支部坚持把规范提升档案工作作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“抓、比、促”活动,着力加强支部自身建设的具体实践和有力抓手,不断在抓学习、比作风、促规范,建设先进党支部上下功夫、求实效,创新管理举措、严格程序标准,有效提升了档案工作规范化、科学化水平。

    一是注重学习、靠实责任,在狠抓落实上下苦工。县委组织部党支部结合干部例会,定期组织全体党员干部认真学习《档案法》《甘肃省档案条例》和省州《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》具体要求。结合开展“三会一课”,每季度召开专题会议,研究部署干部人事档案专项审核、文书档案规范整理和档案室规范建设等重点工作及时研究解决存在的困难问题,并成立了档案工作领导小组,建立了分管领导总体负责、责任股室具体负责、组工干部全员协助的档案工作机制,定期在组织部《每周重点工作》中点明工作重点、通报工作进展,进一步靠实了工作责任,推动工作落实。

    二是强化保障、夯实基础,在硬件提升上促达标。坚持把加强基础建设作为规范档案管理、强化工作保障的前提。今年,聚焦创建省级档案规范化建设一级单位工作目标,严格按照《甘肃省档案工作规范化管理实施办法》标准要求,对信息管理中心进行了升级改造。规划设置了办公室、查阅室、档案室,达到“三室分开”的标准大力提升硬件设施,购置配套了档案密集架、计算机、打印机、复印机、扫描仪等办公设备,为加快推进档案数字化建设工作奠定了坚实基础。全面加强安防措施,配备安装了监控设备、灭火器械、防盗门窗、干湿温度计,严格实行AB锁管理,定期开展督查检查,严防安全事故发生。

    三是健全机制、规范流程,在科学管理上求突破。近期制定印发了《干部档案查阅规程》,探索建立了档案管理全程纪实制度全面完善档案收集、鉴别归档、分类整理、查阅借阅、转递移交、检查核对、安全保密、指导培训等制度,切实做到按程序办事、按制度管档。认真开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,采取“一查二审三登记”的“三步”工作法,紧盯“三龄两历一身份”,对1676卷档案进行了严格审核,对档案信息存在问题的80名干部进行了组织处理。联系县档案局建立了定期指导机制,7月份,在县档案局业务骨干精心指导下,集中利用1个月时间,对2001年至2016年6310件、399盒文书档案进行了规范整理,有效推进管档治档工作制度化、科学化。

    四是提供参考、服务大局,在综合利用上重实效。县委组织部党支部坚持把做好档案综合开发、有效利用作为提高组工干部服务意识的具体实践。全面服务于干部工作,以档案为基础,定期编制修订《永靖县科级干部花名册》《永靖县科级干部信息表、任免审批表》,为县委了解干部情况、准确选人用人提供了科学依据。今年对新提拔调整的175名科级干部档案进行了严格审核,推动落实干部选任“四必”要求和干部任前档案预审制度,有效防止了“带病提拔”“带病上岗”。注重以档修史、以档为鉴,积极为修订组织史、编制《永靖县年鉴》《永靖县志》提供准确史料,为乡村换届、党史教育、党员培训等工作提供参考资料,为党员干部群众提供详细的个人信息,有效发挥档案的服务功能。

分享到: