第53期:永靖县认真组织党员干部学习《习近平的七年知青岁月》

发布日期:2017-09-22   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

真学掀起学思热潮  真做增强核心意识

——永靖县认真组织党员干部学习《习近平的七年知青岁月》

近日,永靖县根据州委“两学一做”学习教育协调推进小组《关于认真组织学习<习近平的七年知青岁月>的通知》要求,认真组织各级党组织和广大党员干部深入学习《习近平的七年知青岁月》,注重从“学”和“做”两个方面抓好组织引导、强化学习举措,在全县引起强烈反响,掀起了学习了解习近平总书记七年知青生涯的成长经历、理解践行习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的热潮。

一是精心安排部署,抓住“关键少数”带头学。县委主要领导第一时间对全县学习《习近平的七年知青岁月》作出安排部署,要求把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,在县委理论中心组、县委常委会带头开展集中学习。县委组织部结合全县实际,向各乡(镇)党委、县委各部委、县直及中央、省、州在永各单位下发《关于认真组织学习<习近平的七年知青岁月>的通知》,阐明重要意义、提出学习要求,及时将1500多本《习近平的七年知青岁月》书籍下发至基层党支部,达到各级党组织和党组织书记全覆盖。同时,县四大班子成员和各单位主要负责人自觉行动,列出学习计划,坚持带头集中学、自己主动学,确保学习活动有人组织、有人示范、有人督促、学有实效,让党员领导干部充分发挥维护核心、跟随核心的表率作用。

二是突出学思践悟,注重深研细读交流学。各级党组织结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习《习近平的七年知青岁月》作为开展集中学习、“三会一课”、学习研讨和“主题党日”活动的主题内容。刘家峡镇、盐锅峡镇、杨塔乡等全县17个乡镇党委组织召开党员干部学习会议均在2次以上,通过党委书记领学,畅谈学习感悟,加深了理解认识。县卫计局、库移局等95个县直各单位党组织召开学习座谈会在3次以上,普遍围绕固定篇目,开展广泛的学习研讨,深刻把握主旨要义。各基层支部组织党员干部围绕学习《习近平的七年知青岁月》积极撰写学习心得,引导广大党员干部深刻理解和认真践行青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神,切实把《习近平的七年知青岁月》作为锻炼党性修养、坚定理想信念和政治立场的“心学”读本和生动范本。

三是营造浓厚氛围,增强核心意识对照做。县委组织部联系永靖电视台,采访录制专题新闻报道,努力营造良好的社会舆论氛围。有效利用“互联网+党建”模式,通过“永靖党建网”、“永靖县大学生村官群”、“全县党建办主任(党务干部)”微信群等网络渠道,时时推送相关学习资料,及时报道学习动态,在“永靖党建”微信公众号开设专栏刊登《习近平的七年知青岁月》节选内容,方便党员干部随时随地开展学习交流。各乡镇党委、各党工委通过乡镇党建公众号、“我是一名共产党员”微信群、“县直机关党建群”每天推送学习动态和相关资料。据统计“永靖党建”微信公众号等县级党建信息平台每周推送信息资料560多条,各乡镇党委、各党工委党建信息平台普遍在280条以上。广大党员干部通过多维度、多视角的学习研讨,深化理解“什么叫实际”“什么是群众”“共产党干部应该怎么办”等总书记曾经思考过的重要命题,进一步树牢了“四个意识”,特别是核心意识,加深了对习近平总书记系列重要讲话丰富内涵和精神实质的理解认识,增强了敬仰核心、信赖核心的思想自觉,普遍表示将认真学习对照习总书记当年在陕西黄土高原上的艰苦奋斗精神和务实为民情怀,沉下心来踏实干工作,不断增强服务群众、服务发展的能力水平,有效形成了广泛热议、积极践行的生动局面。

四是聚力脱贫攻坚,坚持立足实际认真做。各级党组织着力加强对脱贫攻坚队伍的督促引导,坚持把学习《习近平的七年知青岁月》同学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,同贯彻省第十三次党代会各项决策部署和州委“六抓”思路举措、县委“六先”工作共识相结合,不断增强学习的实效性和针对性。重点组织乡镇基层干部,特别是全县61个建档立卡贫困村第一书记、扶贫工作队队长和大学生村官,努力做到书籍全覆盖、学习全覆盖、督导全覆盖,引导脱贫攻坚主力军向总书记学习,一方面学习扎根农村、吃苦耐劳,坚持与群众同甘共苦、共同奋斗的感人精神和高贵品格;另一方面学习敢想敢干、年轻有为,勇于探索创新的工作魄力和担当意识。通过学习《习近平的七年知青岁月》,鼓励有知识、想干事的党员干部像总书记引进沼气、打坝修田那样,立足永靖实际开拓创新、苦干实干,全身心投入到脱贫攻坚“一号工程”,不断提高政治站位,真正从思想上认同核心、拥护核心,在行动上维护核心、跟随核心,坚持用经得起历史和实践检验的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: