第54期:永靖县召开县委理论学习中心组专题学习会

发布日期:2017-10-10   作者:zzb    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

9月22日,永靖县召开县委理论学习中心组专题学习会。会议围绕“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示精神,认真学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高指导工作实践的能力,深入推进精准扶贫精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战”主题,开展了专题学习研讨。县委书记尹宝山同志主持会议并围绕研讨主题带头交流发言,各常委交流心得、畅谈体会,学习研讨达到了相互启发、深化认识、共同提高的预期效果。全体县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人参加会议。会上,尹宝山同志立足全县实际,围绕会议主题讲个方面的意见:

一要坚持实事求,一切工作实打实。毛泽东同志说,“按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢牢记住的最基本的工作方法”。坚持一切从实际出发,也是习近平总书记系列重要讲话中的核心内容和鲜明特色。他强调要坚持一切从实际出发,按照客观规律办事一张蓝图抓到底。这些重要论述,都彰显了实事求是的思想品格,为认识问题、开展工作提供了根本遵循。当前,脱贫攻坚是最紧迫、最艰巨的政治任务必须坚持精准扶贫实打实,深刻认清脱贫攻坚形势,按照县委、县政府既定的目标任务,下足精细精确精微“绣花”功夫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二要把认识问题、解决问题作为推进工作的突破口。坚持问题导向是以习近平总书记为核心的党中央治国理政的鲜明特点,贯彻于改革发展稳定的全部实践。习近平总书记强调,一定要以解决问题为突破口和主抓手,把贯彻落实的过程变成解决问题的过程,在工作实践中,不要怕有问题,不回避问题,有什么问题就解决什么问题,只有这样,才能找到打开工作局面的突破口,才能推动经济社会各项事业健康发展。目前,县脱贫攻坚工作仍然存在许多困难和问题,如基础依然薄弱、产业发育程度低、贫困群众受灾返贫率高等。一定要从这些问题入手,进一步加大基础建设力度,不断改善贫困村贫困户生产生活条件;大力实施深度贫困地区产业提升工程,在实现1万元到户项目全覆盖的基础上,实施新一轮扶持,着力推进产业扶贫;做大做强县属国有刘家峡农业集团,示范带动全县农业产业发展,并从收益中向群众分发红包,确保群众脱贫后不返贫。

三要运用辩证思维,增强解决困难问题的能力。唯物辩证法认为,任何事物作为矛盾的统一体,都包含了对立、统一。辩证思维就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键点和重点,全面洞察事物的发展。习近平总书记强调,要增强战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维能力,善于运用辩证法,正确地观察分析事物,研究解决改革发展中的困难和问题,不断增强决策的科学性、前瞻性、主动性。具体到工作中,有许多对立统一的关系需要具体分析、辩证看待。县城乡发展不平衡,城乡二元发展矛盾突出。为此,一定要按照“以城带乡、以城带农、以旅补农”的思路,加快滨河美丽小城建设,大力发展旅游龙头产业,加快推动县域经济实力不断壮大,以此带动贫困群众脱贫致富。同时,面对经济指标大幅下滑的问题,我们既要认识到形势的严峻,切实增强紧迫感和责任感,也要看到经济结构优化带来的积极变化,瞄准政策机遇,储备争取实施一批大项目、好项目,保持经济企稳止滑。

四要真抓实干,努力推动各项工作任务落实。实践观点是马克思主义的核心观点。习近平总书记反复强调,“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”。就是要求我们对于已经部署的重要任务、关键工作,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤钉下去,抓常抓细抓长,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实。要把狠抓落实作为脱贫攻坚的生命线,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻落实中央和省州的各项决策部署。要大力弘扬真抓实干的工作作风,对县委、县政府定了的事,一件一件抓落实,一项一项求实效,着力解决不落实的事、问责不落实的人,推动脱贫攻坚各项任务抓实见效

分享到: